Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

А как сейчас обстоят дела с приемом в военные училища?

Вопрос имеет для меня чисто академический характер, так как мне это не грозит (дети – дочери), среди многочисленных коллег и знакомых, чьи дети уже студенческого возраста, как ни странно нет ни одного кто стремился бы в военный вуз. Но все-таки, военные училища пользуются популярностью, молодежь туда идет, и мальчики, и девочки. Но какие правила действуют сейчас, при том же ЕГЭ, в сравнении с эпохой 20-25 летней давности?

При этом я хочу вспомнить время моей юности – конец 90-х. Я закончил школу в 1997 году и мысль о поступлении в военное училище занимала многих моих одноклассников и знакомых. При это все знали особую специфику поступления. С официальной стороны было все просто – хороший аттестат (без троек желательно), и физическая подготовка выше средней. А вот неофициальная сторона ни от кого и не скрывалась – были две привилегированных категории, которые поступали 100 %.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Первая категория – «блатные».

Что такое «блат»? Вовсе не обязательно иметь близкого родственника в «верхах» училища, тут уж как говориться сам бог Марс велел. Сойдет и тетя, скажем, работница столовой – самое то. Лично знаю парня на два года меня старше, ни блистающего ничем, ни умом, не силой, кое-как после 9-го закончившего технарь. Но вот кто-то из родственников работал в хоз. части училища в Вольске – по тогдашним годам наиблатнейшее учебное заведение. Результат – поступил, два года отучился, занимая чье-то место и свалил. Кстати, самыми «престижными» среди блатных считались именно тыловые и инженерные ВУЗы, а вовсе не Рязанское ВДВ. Вот туда-то поступить парням «с улицы» было как раз можно», один из двух моих одноклассников ставших военными его закончил. Никакого блата у него не было, да и быть не могло, мать продавщица, отец шофер в больнице.

Рязань. Путь для сыновей рабочих и крестьян открыт.
Рязань. Путь для сыновей рабочих и крестьян открыт.

Вторая категория – дети военных, офицеров и прапорщиков.

С одной стороны, вопросов как бы и быть не должно, привилегия заслуженная… А вот с другой, контингент местами шел тоже сомнительный. Приведу лишь два примера по близким знакомым. Первый – мой второй одноклассник из поступивших и закончивших, к сожалению связь с ним прервалась, надеюсь или на пенсии, или еще служит. На приписной комиссии я увидел его медкарту и удивился – она была похожа на оба тома «Тихого Дона» под одной обложкой, карт такого размера и толщины я больше не встречал ни у кого. Витек уже подавал документы на поступление в училище, жил он в нашем поселке у дедушки, мать давно умерла, а отец мотался по гарнизонам.

Учился Витек почти отлично, не хватало 2-3 пятерок до золотой медали (еще бы, жил у своего старого деда, и школа не тянула его на золотую медаль), физические данные имел средние, но и не сказать, что слабак, так обычный с виду парень чуть ниже среднего роста. Врач, взглянув на его медкарту (мы вместе зашли в кабинет) и даже не открывая ее, сказала:

- Ты, мальчик хочешь в военное училище? Я не хочу тебя расстраивать, но… с ТАКОЙ картой тебя и в армию не возьмут.

Позже, наедине я спросил у Витька – в чем, собственно, дело? Мы учимся вместе третий год, но я что-то не помню, как ты болел. Витек, помявшись и попросив никому не говорить сказал, что в пятилетнем возрасте он подхватил туберкулез и потом долго лечился. Не будь он сыном офицера, путь в офицеры ему был бы закрыт. Но это еще нормальный вариант, так как Витька соответствовал призванию пусть не физически, но духовно и интеллектуально.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А вот с моим приятелем Геной история другая. Сам бывший офицер, сын прапорщика. По его собственным словам, в школе учился настолько плохо, что вопрос о 10-ом классе даже не стоял. Пошел в техникум платный, но из-за финансовых трудностей семьи пришлось бросить и перевестись в путягу, которую без проблем и закончил. После ПТУ… крутое инженерное училище, потом служба, которую бросил буквально накануне (кто же знал?) реформы, когда наконец военным положили достойные зарплаты. На общих условиях, погон ему также было бы не видать.

А как обстоят дела сейчас?