Если рассматривать мировой фондовый рынок (хотя имеем в виду США), то в долгосрочном периоде по уровню доходности побеждают акции. Зачем тогда долгосрочному инвестору нужны облигации?
Ну да, многие уже знают, что на американском фондовом рынке, куда все так стремятся попасть, доходность акций превышает доходность иных альтернатив.
Но это же на американском фондовом рынке. А если мы действуем на иных? Многие иные фондовые рынки, например, России, являются спекулятивными.
Если мы работаем на спекулятивном фондовом рынке, нам важно поймать удачную точку входа. В этом случае спекулянта - инвестора можно сравнить с рыбаком, который сидит и ждет клева (то есть падения цен). Сидит и ждет, а время идет.
Либо иная ситуация - приходит на рынок инвестор - новичок, который толком не знает еще какие акции покупать. Либо не определился с точкой входа.
В этом случае помогут облигации. Для того, что бы временно переждать неопределенность. Либо дождаться нужной цены по акциям. То есть мы покупаем облигации и параллельно выставляем заявки на покупку акций по привлекательным ценам. Когда заявки на покупку акций срабатывают, в тот же день продаем облигации.
Доходность по облигациям низкая да. Но их можно сравнить со вкладом до востребования. Вы можете держать облигацию всего пару дней, но все равно за это время Вы получите купонный доход. И это существенное отличие от акций.
Если по акциям для получения дивидендов необходимо быть ее владельцем в строго определенные даты, то по облигациям - нет. Выплата купонного дохода по облигациям может быть 2 раза в год, ну и что. При продаже биржа Вам выплачивает накопленный купонный доход даже если Вы пару дней владели облигацией. И Вы когда покупаете облигацию также платите продавцу накопленный купонный доход.
Примечание: следует иметь в виду комиссии при покупке и продаже облигаций, а также низкий уровень их доходности. Это значит, для того что бы перекрыть эти комиссии Вы должны будете ждать неделю. Также и по облигациям есть волотильность и падение цен, и Вы также можете уйти в минус. Поэтому не все облигации следует выбирать для вышеуказанных целей.
На разных курсах или видео можно также узнать про рекомендованную структуру портфеля, где якобы 40 % должны быть облигации. Но это советы для новичков, которые не определились с акциями, что бы такие новички не слились в первое время. Со временем долгосрочные инвесторы - профи входят в акции на полную сумму. Выходят только в условиях кризиса или пересмотра структуры портфеля. Например, когда полностью разочаровываются в какой-то компании. На этот переходный период также можно использовать облигации как временное прибежище денег.
Также облигации на первое время хороши для тех инвесторов, которые не могут видеть минус на счету при волатильности рынка. Однако такое удовольствие, то сеть сидение в облигациях, стоит в итоге проигрышем не только фондовому индексу S&P-500, но и среднестатистическому инвестору.
Если говорить про мой опыт: когда входил в российский фондовый рынок использовал облигации в качестве вкладов до востребования и одновременно выставлял заявки на акции. Со временем заявки срабатывали и я переходил постепенно в акции. Но тут есть подводные камни.
Подводные камни
Я работал на фондовом рынке через национального брокера, но который давал доступ к терминалу брокера Exante. По началу все было хорошо, но со временем брокер начал делать ошибки в расчетах - и в мою сторону, и в свою. По моему запросу все решалось нормально. Но все-таки! Складывалось ощущение, что там люди в ручную сидели и считали купонный доход. При этом хвастались (имеется в виду Exante) своим продвинутым терминалом. По акциям при этом все было нормально и я отказался работать с облигациями из-за проблем с брокером.
В настоящее время с Exante не работаю. В качестве брокера лучше использовать банк, в котором производятся банковские операции. Это удобно, потому как деньги легко перегонять с банковского счета на брокерский и обратно без комиссий и подтверждения ордеров, например, при помощи электронной подписи. В итоге опять использую облигации. А у Exante еще и проблемы с выводом денег, да и прибалтийская юрисдикция.
…
P.s. ________________________________________________-
Если хочешь разобраться в тонкостях менеджмента, экономики предприятия и финансового рынка, поступай на экономический факультет Волгоградского государственного аграрного университета (Volgograd State Agricultural University https://volgau.com)