Татарове поплениша Володимерь, и поидоша на великого князя Георгия оканнии ти кровопийци. И ови идоша к Ростову, а ини к Ярославлю, а ини на Волгу на Городець, и ти плениша все по Волзе доже и до Галича Мерськаго; а ини идоша на Переяславль, и тъ взяша, и оттоле всю ту страну и грады многы все то плениша доже и до Торжку. И несть места, ни вси ни селъ тацех редко, иде же не воеваша на Суждальской земли. И взяша городовъ 14 опричь свободъ и погостовъ во один месяць февраль, кончевающюся 45-тому лету.
Лаврентьевская летопись
В отличие от Владимира, летописи не сообщают никаких подробностей разгрома монголами Ярославля, тем более ценными оказываются археологические свидетельства, которые представляют впечатляющую картину гибели города и его жителей.
Экспедиция Института Археологии РАН под руководством А.В. Энговатовой в 2004-2005 гг. произвела раскопки в трёх местах у слияния Волги и Которосли, где находился центр древнего Ярославля. Во всех трёх местах были обнаружены массовые захоронения жителей города, погибших при его взятии монголами. Общее количество захоронений – девять.
В захоронениях находились останки мужчин, женщин и детей. Про этом останки мужчин были сосредоточены в основном возле стен, а женщин и детей – в центре города, т.е. большинство мужчин погибло при обороне стен, а потом ворвавшиеся в город монголы убили женщин и детей, искавших спасения возле церкви.
Первое захоронение было обнаружено под фундаментом Успенского собора в сооружении более раннего периода, углублённом в материк на 80-90 см, имевшем деревянные бревенчатые стены (предположительно подклет жилого дома). Судя по хаотичному расположению костяков погребённых (на боку, на спине, плашмя, некоторые были сброшены в котлован вниз головой), захоронение было произведено в спешном порядке.
Среди человеческих костей были обнаружены кости животных. Среди останков также были найдены женские украшения, крест-тельник, кусочки ткани, витражное стекло, фрагменты плинфы, обломки круговой керамики. По заключению специалистов по керамике, погребение следует относить к первой половине XIII века.
В первом захоронении были обнаружены останки 97 индивидуумов славянского антропологического типа (общее число найденных костяков в 9 захоронениях – около 500). Число детей в группе – приблизительно треть. Исследуемая серия представляла собой одномоментный хронологический срез, что приближало её к традиционной биологической группе (в отличие от палеоантропологических захоронений). По фрагментам тканей и других находок (шерсть, войлок, мех) с большой степенью вероятности можно утверждать, что люди погибли в холодное время, что соответствует датировке нашествия Батыя (зима 1237-1238 г.).
Вторым обнаруженным захоронением стал колодец, в котором находились останки не менее чем 77 человек. По сохранившейся древесине стен колодца установлено, что колодец был возведён не ранее 1228 года. Среди вещей были обнаружены предметы, попавшие в колодец во время его использования по прямому назначению (ковши, чаши, туеса).
Из похороненных в колодце выделялась группа людей высокого роста с сильным развитием мышечного покрова и следами старых боевых ран, т.е., по всей видимости, княжеские дружинники.
Внешний облик некоторых защитников Ярославля был восстановлен по их черепам.
Датировка археологического материала позволяет утверждать, что все девять захоронений были совершены одновременно – не ранее конца 1220-х годов и не позднее середины XIII века.
Исследование ярославских захоронений показало, что ближе к городским стенам и оборонительным валам (возле границ детинца) преобладают костяки мужчин среднего возраста 25-35 лет со смертельными травмами в лицевой части.
Ближе к центру города преобладают женские и детские скелеты с травмами в области спины, причём женщин всех возрастов. В колодце, где похоронены воины, были обнаружены останки (по всей видимости) ополченца, которому принадлежал хорошо сохранившийся утеплённый лапоть с зимней стелькой, в котором находились фаланги пальцев ног.
Патологоанатомы считают, что с момента смерти до момента погребения прошло несколько месяцев – в черепных коробках наличествуют личинки мух, а тела повреждены грызунами. Судя по всему, оставшиеся в живых жители спешно покинули город, так что мёртвые тела оставались лежать непогребёнными до июня. Также в пользу этой версии говорит то обстоятельство, что в колодце обнаружен костяк коровы с признаками дистрофического истощения и верёвкой на шее. Люди оставили город, и привязанная корова издохла от голода. Найдены также отсечённые овечьи головы. По всей видимости, монголы отрубали баранам головы, а обезглавленные туши крепили к сёдлам, продвигаясь дальше в глубь Руси.
В качестве причины смерти эксперты-криминалисты из Бюро судебной медицины Московского департамента здравоохранения, привлечённые к раскопкам, практически во всех случаях установили смерть в результате причинения травм, не совместимых с жизнью. К их числу можно отнести три характерные группы: 1) рубленые раны, 2) колотые раны, 3) дырчатые переломы.
Травмы не имели признаков заживления, то есть были смертельными. Повреждения детских скелетов привели специалистов к однозначному выводу, что детей не просто убивали, но и поднимали на копьях (обнаружены характерные зазубрины на позвоночнике и грудной клетке). Женщины и дети в основном погибли от ранений стрелами в грудь, спину и живот. У одного ребёнка обнаружено ранение стрелой в пяточную кость, что было возможно только в случае, если ребенок убегал от пустившего в него стрелу.
В результате город был подожжён и сгорел дотла. Среди погибших есть также заживо сгоревшие.
Хотя признаки возобновления жизни на месте уничтоженного города появляются уже в конце 1240-х годов, домонгольских размеров Ярославль смог достичь только к XVII веку.
См. тж.:
https://www.litres.ru/sergey-petrov-11700776/moskva-protiv-ordy-duzhina-nozhey-v-spinu-evraziystvu/