Найти тему
#яжемама

"Чем выше фертильность, тем ниже интеллект"

Судя по этой логике абсолютно все чайлдфри являются обладателями сверхразвитого интеллекта. Хотя еще большим интеллектом, согласно этой теории, должны обладать люди, которые не то что не хотят, а просто не могут иметь детей. То есть то что по факту в медицине является отклонением одновременно выступает главным признаком высокоразвитого интеллекта.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников
В то же время, одним из основных факторов влияющих на интеллект выступает наследственность. И если принять во внимание тот факт, что еще каких-то сто лет назад в абсолютно каждой семье было минимум трое детей, то о какой наследственности можно говорить. То есть вся это теория изначально тупиковая, ведь получается, что еще не так давно наши предки были очень плодовиты, а значит они априори обладали крайне низким интеллектом. Таким образом, если верить всяким идиотам, которые слышат шум, но не знают где он, то все мы, простите, умственно отсталые.

А теперь серьёзно. И для начала я предлагаю разобраться, а что же такое, собственно, интеллект.

Да, мне было лень переписывать и я просто сделала скриншот.
Да, мне было лень переписывать и я просто сделала скриншот.

Таким образом, интеллект это некое психическое качество, которое отвечает за наше аналитическое, абстрактное и логическое мышление, когнитивные способности, умение приспосабливаться к окружающей среде и быстро находить решения в сложных (и не очень) ситуациях.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

По сути в ученой среде до сих пор неумолкают споры о том, что следует понимать под термином интеллект. В связи с этим нет и четкого определения данному термину. Мало того, до сих пор никто не обладает достаточными знаниями, которые помогли бы измерить уровень интеллекта. А тот же тест на IQ оказался не состоятельным.

Существует огромное колличество теорий о структуре интеллекта, но наиболее популярны идеи Рэймонда Кэттела, который предложил условно разделить интеллект на подвижный (отвечает за способность логически мыслить, анализировать и решать задачи, которые не выходят за рамки уже накопленного опыта) и кристаллизовавшийся (имеется ввиду накопленный опыт и умение использовать усвоенные знания и навыки).

Другой психолог в начале прошлого века выделил общий уровень интеллекта и специфический (т. е. индивидуальные способности человека, особенности его мышления и восприятия, опыта, которые человек задействует для решения той или иной задачи).

Основы интеллекта закладываются еще в утробе матери и на протяжение первых лет жизни. Кроме того на интелект влияют такие факторы как:

  • Наследственность
  • Здоровье матери
  • Культура семьи
  • Воспитание
  • Развитие ребенка в ранние годы
  • Питание и т. д.
Но даже несмотря на это, интеллект весьма нестабилен. И уровень интеллекта можно как развить, так и свести к минимуму. Все зависит исключительно от человека и его желания.
Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Я не углублялась в проблемы интеллекта и всю информацию нашла в интернете буквально за пару минут. И как видите, фертильность и интеллект никак не связаны между собой. И наоборот, высокая фертильность свидельтсвует о хорошем здоровье человека.

Откуда же эти, извините за грубость, ибо иного слова для таких недалеких людей я не найду, взяли эту тупиковую теорию "чем выше фертильность, тем ниже интеллект". Все очень просто. В середине прошлого века действительно были проведены исследования, вот только оно никак не было связано с интеллектом родителей. Речь шла о детях. И согласно проведенным исследованиям, чем больше детей в семье, тем ниже среднеарифметичский показатель интеллекта (надеюсь, что такое среднеарифметическое число объяснять не надо).

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Для начала, это вовсе не значит, что младшие дети сплогь уо. Чтобы понять этот вывод следует вспомнить, что влияет на интеллект, и прежде всего то, что он начинает формироваться в утробе. А частые роды не лучшем образом сказываются на здоровье женщины. Дальше раннее развитие ребёнка. Могу предположить, что у исследуемой группы не было времени на занятие и общение с детьми, и с рождением каждого последующего ребенка этого времени было еще меньше. Современные мамы обладают куда большими возможностями нежели женщины даже 20 лет назад. А потому данный пункт не актуален, и мало того в той же мере применим и к семьям с одним ребенком.

Интеллект можно развить, главное определиться с тем, что именно хочешь прокачать: память, логику, аналитическое мышление или когнитивные способности. К сожалению, некоторым гораздо больше нравится жить с кристаллизовавшимся интеллектом.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Спасибо что дочитали. Делитесь мыслями в комментариях.

Наука
7 млн интересуются