Коммуналка - существенная статья расходов в каждой семье. А с учетом их неизменного роста по 2 раза в год и сохранении одного и того же уровня зарплаты "расходы на ЖКХ" только растут в разрезе семейного бюджета.
И тут возникает вопрос: "Только в России ЖКХ так много "съедает" из семейного бюджета или же это проблема для всего мира?".
Перед вами анализ данных "Всемирного банка", в которых представлена средняя зарплата в евро на 2019 год, средний расход на ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги" и удельный вес в семейном бюджете.
Цифры несколько странные, так как слишком уж большую коммуналку россиянам насчитали (да и, судя по комментариям, к статье люди платят гораздо меньше, чем указанные 89 евро).
Для удобства, на сегодняшний день 1 евро стоит 89 рублей.
Платят много
Начнём с тех, у кого коммуналка съедает слишком много из бюджета семьи. Это, конечно, Украина. 40%!!!! Можно говорить о том, что евроинтеграция подарила Украине низкую зарплату и европейскую коммуналку (дорогую, в сравнении с той же Беларусью).
Также в данной списке высокой долей расходов на коммуналку выделяется Сербия. Там каждый домовладелец тратит на ЖКХ 32% (125 евро). Это значительно выше, чем у его соседей Румынии и Болгарии.
Больше 20% на коммуналку тратят грузины, венгры, словаки и поляки. Особенно страшно выглядит коммуналка словаков - 179 евро, что на наши деньги - 15 931 рублей.
Если же говорить об абсолютных цифрах, то самая высокая коммуналка в Германии - 212 евро, что равно 18 868 рублям.
Платят мало
В абсолютных цифрах наименьшая коммуналка у беларусов - 39 евро, 3071 рублей(покажите эти цифры тем, кто на протестах) и казахи.
Если же говорить об удельном весе в семейном бюджете, то в Исландии и Швейцарии тратят на коммуналку лишь 3%. Тут в большей степени "виновата" высокая зарплата в этих странах. В случае с Исландией и относительно низкая коммуналка - 95 евро, что гораздо меньше, чем во многих странах Западной Европы.
А что в России?
У нас на коммуналку уходит 19% от доходов - 89 евро (7 921 рубль). По данным "Всемирного банка". Но в любом случае, в России коммуналка относительно уровня дохода могла бы быть и поменьше. И, будем откровенны, это много для страны, которая много производит электроэнергии, добывает газ и имеет огромные запасы пресной воды. У нас коммуналка больше, чем в Болгарии и Румынии.
Было бы более справедливой "белорусская" цифра.