Сегодня хочу рассказать о Марии Георгиевне, принцессе греческой и датской.
Об этой принцессе мало информации.
Самое, пожалуй, известное, это то, что старшая сестра Марии Александра была замужем за великим князем Павлом Александровичем, а её младший брат Андрей отец Филиппа герцога Эдинбургского, мужа королевы Великобритании Елизаветы II.
Как Мария Георгиевна связана с императорской семьей России?
Матерью Марии была великая княжна Ольга Константиновна, внучка императора Николая I, а мужем великий князь Георгий Михайлович, внук Николая I.
К тому же, отцом Марии король Греции Георг I, который был братом императрицы Марии Федоровны жены российского императора Александра III.
Сама Мария какое-то время была невестой младшего брата императора Николая II Георгия, который умер от туберкулеза в возрасте 28 лет.
Мария могла бы стать невесткой императрицы Марии Федоровны.
А вот вторым женихом и, потом мужем Марии, был великий князь Георгий Михайлович, тоже из семьи Романовых.
Тот самый великий князь, что был директором Императорского музея русского искусства имени Александра III (сейчас это Русский музей в санкт-Петербурге).
Сказать, что этот брак был по любви нельзя. Как и многие в те годы браки в августейших семьях это был просто политический шаг. Бывает, что молодые люди влюбляются, но не в нашем случае….
Мария была младше своего жениха на 13 лет. Великий князь Георгий Михайлович женится не хотел вовсе, и дело тут не в невесте, просто не было у него желания расставаться с своей свободой. Но отказаться он не мог.
Каким был Великий князь?
С раннего детства он подавал надежды, и от него ждали, что он станет военным, кавалерийским офицером. Но травма, полученная при падении с лошади, поставила на его карьере крест.
Вторым увлечением Георгия была нумизматика. Это был признанный ученый-нумизмат, который имел великолепную коллекцию старинных монет.
А что же Мария?
Её почему-то называют невзрачной. Мне так, судя по ее фото, не показалось.
Она обладала страстным темпераментом, была решительной и смелой.
Родилась и выросла Мария в Греции на острове Корфу. Еще дома, увидев фото своего жениха, она влюбилась…
Свадьба состоялась именно там, на Корфу. А после молодые отправились в Россию.
Дождливый Санкт-Петербург после солнечного Корфу, муж, который больше увлечен нумизматикой, чем молодой женой… Отношения между супругами были ровными, спокойными, но без страсти. Не было любви, было уважение.
В браке родились две дочери.
После 14 лет брака Мария с дочерьми уезжает в Англию. Многие считали, что это конец её браку, и она просто ушла от мужа, но Мария всячески отвергала эти сплетни. О чем свидетельствует её обширная переписка с мужем, да и повода для пересуд она никогда не давала.
В 1914 году, когда началась Первая Мировая война, Мария с девочками находилась в Харрогейте. Муж наставал на их срочном возвращении в Россию. Сделать это было в те дни не так просто – были отменены все пассажирские суда, и Марии пришлось добиваться места на британском военном транспортном судне.
Пока она ждала согласие короля на то, что бы отправится в Россию на военном корабле (а этого требовали правила военного времени) судно покинуло порт. Тот корабль затонул – он был потоплен германской военной лодкой. И уже после этого, решив, что это знак судьбы, Мария с дочками остались в Англии. Россию они никогда больше не увидят.
Великого князя Георгия Михайловича расстреляли в 1919 году в Петропавловской крепости. Невероятно, но его жена, с которой они уже несколько лет жили отдельно, проявила невероятную силу духа!
В те неспокойные дни, она, будучи в Великобритании, дает телеграмму королеве Дании (та была племянницей её мужу), кроме этой телеграммы были письма папе Римскому, президенту США, британской королевской семье.
Мария Георгиевна просила выкупить пленников из Петропавловской крепости. Она предлагала 50000 фунтов и план, как это сделать через датского посланника в Петербурге. Как не вспомнить о темпераменте и решимости этой молодой женщины? Но, к сожалению, из этого ничего не вышло…. Всех Романовых, которые находились в Петропавловской крепости, расстреляли.
Через 3 года после гибели Михаила Георгиевича Мария выходит замуж. На этот раз её мужем был греческий адмирал Периклес Иоаннидис.
Умерла Мария в своей любимой Греции в Афинах.