Найти тему

Казнь любимца Наполеона маршала Мишеля Нея была постановочным трюком! Вот доказательства:

Расстрел маршала Нея
Расстрел маршала Нея

Часть первая.

Как известно, во времена Наполеона многие талантливые и смелые люди из самых низов достигали высот в военной карьере. Так было и с Мишелем Неем, сыном простого бочара, который к тридцати пяти годам дослужился до маршала.

Наполеон очень ценил Нея, называл «храбрейшим из храбрых». О его военных талантах и победах ходили легенды. В самом пекле сражений он самолично вел свои полки в атаку. Его смелостью восхищались даже враги. Однажды на приеме, устроенном в Париже после падения Наполеона, кто-то из французских офицеров, желая угодить победителям, начал поносить «предателя Нея», но нарвался на достойный отпор русского генерала:

-Не знаю, мсье, где вы сами были в 1812 году, но явно не в России! Иначе не говорили бы в таком тоне о самом замечательном воине французской армии. Благодаря героизму этого человека вашим солдатам удалось выбраться из России.

После отречения Наполеона в 1814 году Ней остался в армии, присягнувшей Людовику XVIII. Но весной 1815 года, когда Бонапарт высадился во Франции и начал свое триумфальное шествие на Париж, маршал вновь примкнул к его рядам. Потом была новая война, завершившаяся битвой при Ватерлоо, где Ней командовал французской кавалерией. Увы, на сей раз Фортуна отвернулась от Наполеона, и сражение было проиграно. Император сдался в плен англичанам и отправился в изгнание на остров Святой Елены, а маршала Нея, обвиненного роялистами в измене королю, решено было казнить в назидание потомкам. Казнь через расстрел состоялась 7 декабря 1815 г..

По существующей версии, командир взвода долго не решался отдать приказ о расстреле, о тогда сам маршал, прижав к груди руку, скомандовал: "Солдаты, цельтесь в сердце! Пли!"

Но в сохранившихся мемуарах известной в то время красавицы графини Иды де Сент-Эльм, она утверждает, что расстрел маршала был постановочным трюком! Кстати, эта весьма самоотверженная дама была любовницей Мишеля Нея и даже сопровождала маршала в походе на Россию. Но, разумеется, этих записей было недостаточно для того, чтобы утверждать, будто Ней после казни остался в живых. На самом деле это довольно длинная история...

На этом портрете графиня Ида де Сент-Эльм в возрасте 45 лет.
На этом портрете графиня Ида де Сент-Эльм в возрасте 45 лет.

Всё началось просто и буднично. Семь лет назад, 15 декабря 1846 года, в американском городке Стейтсвилле, что в штате Северная Каролина, некоего доктора по фамилии Локк спешно вызвали к умирающему школьному учителю. Собрав последние силы, несчастный приподнялся на смертном одре и прошептал: «Доктор, я – Мишель Ней, маршал Франции». «Простите, я не расслышал, что вы сказали» - растерялся врач. «Вы просто боитесь меня услышать! – Пациент едва заметно улыбнулся. – Но вы – мой последний свидетель. И вам придется присягнуть, что, будучи в здравом уме, я, простой школьный учитель Питер Стюарт Ней, признался вам, что на самом деле я – Мишель Ней, маршал Франции. Долгие годы я скрывался в Америке и не мог раскрыть свое имя. Верьте мне, доктор, перед смертью не лгут!»

В волнение мистер Локк покинул дом умирающего. Он был человеком образованным, увлекался историей и, естественно, усомнился: слова пациента просто не могут быть правдой. Ведь маршала Нея тридцать один год назад казнили во Франции! И он никак не мог живым и невредимым оказаться в Штатах! Или… все-таки мог?

Продолжение этой истории читайте здесь:

Если вам понравилось начало этой истории, ставьте лайки, вступайте в наш клуб (в смысле, подписывайтесь на канал!) - будем вам очень рады!

Встреча Наполеона и маршала Нея в Осере
Встреча Наполеона и маршала Нея в Осере