Найти тему
Ratio.Space

Биология поведения. Почему родственные связи так ценны?

Все знают знаменитую фразу "Выживает сильнейший" или ее аналог - “Выживает наиболее приспособленный”. Эти высказывания многими считаются основными принципами эволюции. Но все не совсем так.

Что толку в выживании с точки зрения эволюции, если копия твоей ДНК (хоть и только половины) не появится в следующем поколении? Организм может и просуществует свой век, но его гены не сохранятся в последующих поколениях, не примут участия в естественном отборе, и, значит, не повлияют на неё. Тогда как эти высказывания могут быть её принципами?

Определенно, чтобы передать гены вперед, нужно для начала дожить до репродуктивного возраста. Поэтому отчасти эти принципы как факторы эволюции работают. Но для “участия в эволюции” оболочке для генов нужно выработать поведение/внешний вид, благодаря которому повысится вероятность спаривания.

Принцип эволюции в передаче своих генов потомству, в чем помогает индивидуальный отбор. Об этом говорит в своей лекции "Биология поведения человека: Эволюция поведения" Роберт Сапольски.

Можно подумать, в результате эволюции сохранятся наиболее оптимальные "эгоистичные" стратегии передачи генов - будь привлекательнее, умей выбрать привлекательного партнера, при этом сумей выжить для передачи генов потомству. Но, оказывается, все не так-то просто.

Наши гены есть не только в нас. Они есть и у наших родственников. У наших братьев и сестер примерно 50% наших генов* (если не брать однояйцевых близнецов, где сходство достигает 100%), кузенов - 12,5%.

Поэтому у генов есть еще 1 стратегия для выживания - родственный отбор. (когда я говорю, что у генов есть стратегия для выживания, я подразумеваю примерно следующее: сперва было множество особей с разными комбинациями генов в популяции; те особи, стратегии которых были наиболее оптимальны в передаче генов и воспитании потомства, соответственно, передали их, и их потомки используют ту же стратегию для передачи своих генов и т.д.; эта стратегия сохраняется, закрепляется, пока не появится более конкурентоспособная. Те же, кто не сумел передать гены, просто не участвуют в дальнейшем отборе по их передаче, их стратегии не сохраняются). Особь может каким-либо способом помогать передавать гены своим родным в ущерб себе, ведь у родственников гены схожи. Так как и эта стратегия эффективна, она закрепилась. Отсюда и взялась, скорее всего, ценность родственной связи:)

Способ передачи генов породил эту часть морали. И, кстати, эта стратегия объяснялась Сапольски не на людях, а на животных. Ну что, все еще считаете себя самым «моральным» и «высокодуховным» видом?)

P.S. А еще у него в лекции есть описание теории игр в стратегиях животных. Советую посмотреть:)
P.P.S. Я намереваюсь досмотреть курс его лекций до конца. На этой лекции было обещано, что поведение людей будет разобрано позже и подробнее, так что, возможно, я напишу вторую часть этой статьи с дополнениями/поправками на человека.

Счастья и осознанности!

*- цифры взяты из упомянутой лекции Роберта Сапольски.

Источники информации:

1. https://www.youtube.com/watch?v=FG9m17PwLGE&list=PL8YZyma552VcePhq86dEkohvoTpWPuauk&index=2 — та самая лекция.

2. Мои мысли и рассуждения.

Еще больше интересных публикаций в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/ratio.space. Подписывайтесь, чтобы не пропустить их!