Прежде чем перейти к узкому вопросу сравнения «линии Сталина» с «линиями Мажино и Маннергейма», хочу сообщить особо невнимательным, и, до кучи, особо недалеким читателям, что это всего лишь ЧАСТЬ вопроса «про оборонительные линии». Я понимаю, что такого сорта «читательШикам» ссылки на мои статьи, указанные в первой части данной статьи, синенькими букаФФками - «до лампочки» …
Поэтому про фланги укрепрайонов «Линии Сталина» скажу коротко:
«В России нету дорог – есть только направления». Не я сказал. Немцы. Тогда сказали…
Умные поймут, а клиповики кроме одной картинки (клипа) всё равно ничего не увидят… Скажу только одно - немцы идиотами не были, чтобы разменивать свою пехоту на русскую в лесных боях и прочих бездорожьях.
Про активную оборону приведу цитату из первой части статьи:
«Ну не могут они связать в одну логическую цепочку 24 тысячи наших танков и «Линию Сталина». Ну вот не судьба им».
И опа!!!
Все тут сразу видят клиповый стиль мышления моих оппонентов!
Ну вот не судьба им про «активную оборону» сообразить. То есть про 24 тысячи танков, контратакующих врага при обороне на «Линии Сталина» …
Вот и пишут сталинисты (те, у которых клиповый тип мышления) про «глухую оборону», про то, что «сидя в обороне войну не выиграешь» … И пофиг им на классику жанра «Курскую дугу». Эх, если бы 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова имела 24 тысячи танков!!!
Мдя..
Шутка.
Это для идиотов, которые не «догоняют».
Но в каждой шутке есть только доля шутки.
Например, 10 тысяч танков, стоящих на границе 22 июня 1941 года. Как говорится, «здесь и сейчас»!
Ну, а уж сравнение, сколько времени было потрачено на организацию контрнаступления под Москвой, под Сталинградом и на подготовку активной обороны на Курской Дуге, и сколько времени Сталин дал Жукову и другим нашим войскам в июне 1941 года на контрнаступление, просто вызывает у сталинистов «когнитивный диссонанс».
В районе Жабинки - одну ночь!!!
23 июня 1941 года наши пошли в контрнаступление!
Без подготовки, без разведки, без полного сосредоточения, без организации взаимодействия с другими родами войск, без плана, в конце-то концов.
Ах да, и без логистики…
Ну что, сталинисты (те, которые клиповики), поняли, какие вы недалекие, что расхваливаете самоубийственные контрнаступления Сталина (начатые исключительно по личному указанию Сталина) в первые дни войны?
Мы поняли!
Улыбка.
Про Белостокский выступ у меня серия статей. Там вся доказуха расписана.
Остальные доказательства указаны в части первой данной статьи «синенькими букаФФками» …
Улыбка!
А теперь про «Линию Мажино». Цель этой статьи «сугубо узкоспециализированная», показать клиповый тип мышления моих оппонентов, когда они говорят про то, что Линию Мажино и Маннергейма враги взяли влёгкую…
Картинка (факт) номер один.
Франция и Англия объявили войну Германии 3 сентября 1939 года.
Правды ради, французы сначала повели наступление на немцев, но 17 сентября французы отошли за «Линию Мажино», получив контрудар от немцев. А вот преследовать разбитых французов немцы не стали. Испугались «Линии Мажино».
Давайте с этого момента начнем боевой отсчет деятельности «Линии Мажино».
Она одним своим наличием отпугивала немцев. Разбить французов в ходе сражения, которое союзники назвали Саарским наступлением, это немцы завсегда пожалуйста. Но вот преследовать французов, когда те укрылись за «Линией Мажино» дураков нет… Это похоже на какой-нибудь эпизод войны из средневековья. Отряд французских рыцарей после неудачной вылазки банально прячется за стенами неприступного замка. И тут находятся идиоты, который втуляют нам, что неприступные стены замка - это фигня. Ну вот полная лажа! Пустая трата денег дурачка Сталина!
Ведь в оконцовке замок падет. Как выясним дальше, в результате банального подкопа, на который враги потратили 9 месяцев. А подкрепление (контрнаступление) так и не пришло!
Запоминаем, что по факту французы скрылись за стенами неприступной «Линии Мажино» 17 сентября 1939 года.
С этого момента и начинаем отсчет.
Таким образом, «Линия Мажино» вступила в войну 17 сентября 1939 года.
Прорвана она была 14 июня 1940 года.
То есть «Линия Мажино» с начала войны продержалась почти 9 месяцев!!! Без трех дней.
Хороший результат!
И тут сталинисты не видят или боятся видеть очевидное, а именно то, что само наличие мощной оборонительной системы является сдерживающим фактором. Ведь «германский участок» «Линии Мажино» немцы так и не решились штурмовать.
Гитлеровцы отважились начать штурм «немецкого участка» только тогда, когда 14 июня 1940 года был взят Париж, и французская армия стала банально разбегаться, как зайцы по кустам, поняв, что война безвозвратно проиграна…
Отсюда возникает вторая картинка (клип).
Где прорвали и почему?
А прорвали уже не саму «Линию Мажино», а пристройку к ней.
Вот этого сталинисты в упор не хотят видеть…
В упор…
Или в силу своего клипового типа мышления тупо «не догоняют».
Ну судите сами.
«Бельгийский участок» укрепрайонов, который также относят к «Линии Мажино», был банально не достроен.
Или скажем более корректно. После того, как Бельгия заявила о разрыве союзнических обязательств и объявила о своем нейтралитете в 1936 году, только тогда французы поняли, что этот участок границы теперь нужно срочно закрывать.
И с этого момента начинается поспешное строительство укреплений «Бельгийского участка». Причем, как оказалось, сляпанные на скорую руку ДОТы не выдерживали прямых попаданий немецких пушек и бомб. Ну вы поняли, что само по себе качество было «не айс» … И количество тоже…
То есть «хозяйственную» пристройку к Мажино сталинисты-клиповики с чистым сердцем и спокойной совестью относят к основному фешенебельному зданию.
Красивое сравнение?
Красивое!
Ох как сейчас стало обидно хулителям «Линии Сталина».
Не удержусь от сарказма.
Если сталинисты ругают «Линию Сталина», то это значит, что они ругают самого Сталина за идиотизм. Нафига было строить такую ерунду? Сталин что, был дурачок, раз строил «Линию Сталина»?
Улыбка!
Смотрите, как красиво мы их тут мы припечатали их же логикой!
Помните поговорку?
«Бей врага его же оружием»!
Так и с «Линией Сталина»! Сталин идиотом не был, когда строил эту самую «Линию Сталина».
Верно же, сталинисты?
Улыбка!
Таким образом, немцы «Линию Мажино» до падения Парижа не прорывали. Они прорвали «хозяйственную пристройку», сляпанную наспех…
Едем дальше, видим мост!
Третья картинка.
Так где же всё-таки прорвали, и самое главное - как?
Мы помним поговорку немцев о том, что в России нету дорог, а есть только направления. Все укрепрайоны «Линии Сталина» флангами упирались в труднопроходимую местность, или, как в Киевском УР, в берега реки. Широкой такой. Ну очень широкой!
Так вот, участок в пристройке к «Линии Мажино», который немцы прорвали, находился в лесистой, труднодоступной местности. Применение в таких условиях танков, БТРов, грузовиков и крупной артиллерии, сами понимаете, невозможно.
Поэтому немцы отдельные ДОТы «пристройки к Мажино» брали пехотой, обходя одиночно стоящие ДОТы и бросая гранаты сбоку в амбразуры. Обошел ДОТ, прокрался вдоль стены, и спокойно кидаешь внутрь гранаты…
Так, кстати, и были взяты те Укрепрайоны «Линии Сталина», которые Сталин и прощелкал до начала войны, разоружив, разукомплектовав, лишив гарнизонов. Перевожу на понятный язык (а то был такой деятель-читальЩик Маньчжурский, который прям вопил, что ДОТы не разоружались). Оружие и оборудование пылится на складах. Их еще нужно отыскать, привезти, установить… Про оборудование ДОТов у меня отдельная статья. Ссылки в первой части статьи. А ведь началась война. На нас внезапно напали. Кругом хаос, паника, сплошные непонятки…
Так вот, ДОТы «Линии Мажино» обходили, потому что ТАМ не было нормального «полевого заполнения».
Вот чего не увидели сталинисты-клиповики…
Если бы на участок прорыва «Линии Мажино» села бы полноценная, кадровая, (кадровая, Карл!!!), свежая, 22-я армия РККА (как на Полоцком УРе), то немцы бы пристройку к «Линии Мажино» фиг бы прорвали…
Доказательства даже есть - Полоцкий УР…
Вывод по третьей картинке.
Немецкая пехота просто задавила небольшие отряды французской пехоты в лесной, труднодоступной местности…
А сравнивать советскую (русскую) пехоту по злобной, агрессивной устойчивости в оборонительных боях в лесу с ХранЧузами…
Ну вот, мы и сравнили. 22-ю армию, севшую на Полоцкий УР… И французскую, севшую на «пристройки» к «Линии Мажино» …
Короче, совсем для тупых.
Укрепрайон силен не ДОТами, а войсками полевого заполнения, севшими на них…
Ах да, тем кто не читал моих статей.
Напоминаем:
- Полоцкий УР
- Киевский УР
- Карельский УР
Взяты штурмом не были. Штурмом, Карл!!!
Так что тут «немецкие чёткие пацаны» опрофанились по полной! И штурмовые отряды им не помогли. И танки, и гаубицы, и юнкерсы, и зенитные 8.8 см орудия тоже не помогли…
Ну и главный вывод по первой и второй части данной статьи.
И «Линия Маннергейма», и «Линия Мажино» были взяты только после многомесячной осады, штурмов и боев…
Многомесячных, Карл!!!
Ах да, самое обидное для Сталинистов – и многомесячной ПОДГОТОВКИ к штурму!
Вот и получается, что если бы Сталин не прощёлкал бы «Линию Сталина» до войны (еще до войны, Карл!!!), то немцы взяли бы Минск не 29 июня 1941 года, а примерно 4 сентября 1941 года.
Согласитесь, неплохой результат!
Доказательства смотрите в первой части статьи. Синенькие такие букаФФки…
Ну, как вам «Линия Мажино» и «Линия Маннергейма»? А? Господа сталинисты?