Найти тему

О Серых оттенках отношений

Фильм глазами психолога

- Вы смотрели этот фильм? _ Спросила меня женщина с большими грустными глазами. – Как? Вы не смотрели этот фильм? Как же так… Жаль. Там показана моя история. И если Вы посмотрите этот фильм, пожалуйста, сделайте разбор фильма. В нем показана моя история. И я бы многое отдала, чтобы она повторилась…

Я открыла отзывы о фильме и поняла, что его просто необходимо посмотреть. Там, где акценты смещаются только на сексуальный подтекст и негодование, содержание остается незамеченным.

***

А ведь фильм «50 оттенков серого» - это прекрасная иллюстрация отношений с эмоционально-холодным расчётливым психопатом шизоидно-параноидального типа. Тиран и Жертва. Доминант и сабмиссив.

Вас шокировал этот фильм? А ведь именно так развиваются отношения с психопатическим типом. И именно эти роли проигрывают ежедневно те, кто оказался в отношениях с всегда доминирующим психологическим Доминантом.

Только если в фильме из его тематической «игровой» комнаты можно выйти и на время оказаться в другом мире, то из «красной комнаты» психологического психопата выйти невозможно. Каждый день и час Жертва оказывается в роли подчиненного объекта, выполняющего неадекватные требования своего «Господина».

***

Психологический Тиран не заключает со своей жертвой разрешительного контракта, не посвящает ее в условия «игр», причиняющих ему невероятное наслаждение от причинения боли другому, причем использует он для этого иногда самые изощренные «игрушки» и техники. А главное, что очень важно в подобных отношениях, не оговаривает границы дозволенного и «сигналы», после которых следует остановиться.

Почему такое отношение не шокирует, а интимные тематические отношения, которые двое досконально обсуждают, взвывают такую бурю эмоций?

Знаете, если бы двое влюбленных перед тем, как перейти к более близким отношениям вот так обсуждали предпочтения, - удовлетворенных, а значит и счастливых пар было бы намного больше. Но не принято почему-то у нас говорить о том, что составляет очень значимую часть отношений любящих друг друга людей.

И тогда не было бы удивления и разочарования: «Мне хотелось романтики, свечей, прелюдии, а он любит спонтанность». В моей практике семейного и индивидуального консультирования огромное количество историй, когда люди вынуждены расставаться или заводить отношения «на стороне», потому что их взгляды на чувственную, важнейшую сторону жизни не совпадают.

Возможно, когда-нибудь, все-таки исчезнет поколение, уверенное в том, что: «У нас в стране интима нет». И люди будут говорить об этом так же открыто, как о предпочтениях в сорте вин, марке машин, чая или кофе.

***

-2

Когда будете смотреть фильм (особенно женщины), обратите внимание на сцену интервью в самом начале: прекрасная стадия идеализации, на которую попадаются даже самые мудрые женщины.

Стадия первая: выбор Жертвы и стадия идеализации.

Смотрите на Кристиана: на его взгляд, интонацию;

на то, как он сокращает дистанцию: выходит из-за стола, заставляет смотреть на себя снизу вверх, потом присаживается рядом, оказавшись «как бы» на равных. «Якорит» ее собственным именем при расставании: «Анистейша», - произнесенным сексуально- шипяще, так, что мороз проходит по коже. И этот «якорь» она точно не забудет, - ведь это ее собственное имя.

Психопатический тип личности владеет магией притяжения безукоризненно: магия взгляда, слов, игра интонацией, жестов, едва заметных прикосновений.

Сексуальный ореол «сладкой ванили» сопровождает их на всем протяжении стадии идеализации, вкус которой мгновенно парализует волю и разум.

***

«Плюс» Кристиана в том, что он не скрывает своих предпочтений и тщательно выбирает себе партнерш, - он покупает их, создает идеальные условия, дорого оплачивает их услуги, они ДОБРОВОЛЬНО соглашаются на то, чтобы он ими владел.

Ничего личного, только деловые отношения с подробно описанным «функционалом», местом «работы», подписанным и обсуждаемым контрактом. Так в чем же его «ужас», о котором так много пишут в комментариях? Разве он кого-то заставлял заниматься тематическими «играми» насильно?

Ну, а то, что для кого-то это совершенно чуждый мир отношений, - это закономерно. В него вступают ДОБРОВОЛЬНО, поэтому можно просто не открывать в него дверь, если это не ваша история.

***

Стадия вторая. Зародить надежду и желание, а потом сделать несколько шагов назад.

- Я хотел перед тобой извиниться. Мои вкусы довольно необычные… Тебе не понять… - Он честен, но ее любопытство уже невозможно остановить.

Он говорит открыто:

- Теперь ты от меня не убежишь… Ты должна будешь угождать мне… Ты должна всегда говорить, где ты… Если это случилось, когда мы были вместе, - ты бы уже не смогла сидеть.

И пока она будет, сомневаясь, держать дистанцию, - он будет угождать любым ее желаниями и капризам. Он выбрал ее, и уже не отпустит, пока не получит свое.

***

И здесь наступает третья стадия: приручение Жертвы, - это стадия невероятных сюрпризов, исполнения желаний и мечт. На этой стадии кажется, что новый партнер читает мысли и воплощает все твои фантазии.

Поэтому практически незаметна патологическая ревность, чувство собственности и тотальный контроль во всем, с постепенной изоляцией Жертвы от ее собственного мира.

Ведь когда человек влюблен, бабочки в его животе затмевают разум. Кроме того, женщина всегда уверена в том, что она сможет «переделать» мужчину под себя, воспитав из жестокого Чудовища прекрасного романтичного Принца.

***

-3

Финал первого фильма был бы абсолютно логичным, если бы не оставлял сомнений в продолжении. Посмотрите сцену, после которой так странно услышать обвинения в его адрес:

- Я так люблю тебя. А ты сделал со мной такое…

- Я тоже тебя люблю. Но моя любовь выражается именно так.

Это и есть самый главный ответ на вопрос, почему женщины, ежедневно получающие свою порцию психологической и физической боли (и речь не идет о тематических «играх), заливаясь слезами, тщательно маскируя раны, продолжают твердить о любви к тирану.

Вы же помните: «Бьет, значит, любит», - и этот фильм ярчайшее подтверждение тому, что для многих и мужчин, и женщин – это именно так.

***

Не торопитесь осуждать. Просто постарайтесь принять тот факт, что сколько людей, столько и разновидностей отношений. Другой вопрос, принимаете Вы их или нет, и лучше обсуждать все эти, часто тщательно скрываемые особенности заранее.

***

P.S. Не стану рекомендовать смотреть его всем. Специфика фильма такова, что каждый в нем увидит свое: одни – абсолютно отрицаемое, другие – тайно желаемое, третьи – посмотрят с любопытством, четвертые - с негодованием, и будет еще очень много тех зрителей, у которых останется свое собственное послевкусие и, возможно, именно оно будет самым верным.

Если у Вас появится желание обсудить этот фильм или оставить комментарий, подписывайтесь на мой блог в Инстаграм @psyholog_irina_kurazh , где фильмы активно и интересно обсуждаются.

Психолог Ирина Кураж