Найти тему
Моя усадьба

Почему желтеют листья у лилии

Что происходит с лилиями, стебли и листья почернели и засохли - это заболевание, которое называется ботритис или серая гниль.

Болезнь возникает из-за таких факторов как холодная или дождливая погода.

Мои лилии сейчас в таком виде. Авторское фото
Мои лилии сейчас в таком виде. Авторское фото

Растения слишком загущенны, как в моём случае. Недостаточный уход за растением, а также если близко находятся грунтовые воды, если лилии посажены на тяжелых глинистых почвах.

Возбудителем является грибок, который находится в почве. Весной когда устанавливается теплая погода и лилии идут в рост, он начинает развиваться на растениях. Болезнь начинает проявляться когда нижние листья лилии начинает желтеть, и позже они опадают. Далее болезнь быстро распространяется по всему растению поражая листья, стебли, бутоны и цветы. Сами луковицы от этого заболевания не погибают. Но с каждым годом всё больше ослабевает и через несколько лет могут не прорасти.

Корни луковиц. Авторское фото
Корни луковиц. Авторское фото

Лилии теряют декоративность. Если хотя бы одно растение заболела серой гнилью, то болезнь распространится и на другие растения. Поэтому такие растения необходимо сразу выкапывать и лечить.

Остальные растения обработать такими препаратами как ХОМ (40 гр на 10 литров воды), фундазол (10 гр на 10 литров воды) или медный купорос (50 гр на 10 литров воды). Обрабатывать лилии при температуре +16 градусов и выше.

Лилии которые уже поражены этим заболеванием выкопать, удалить почерневший стебель, осмотреть луковицы и по необходимости удалить зараженные чешуйки и почерневшие корни. Если белые живые корни длинные, то их немного нужно укоротить. Далее луковицы выдержать в течение нескольких часов в растворе фундазола (1 гр на 1 литров воды) или в однопроцентном препарате ТМТД.

Вот так они цвели в этим летом Авторское фото
Вот так они цвели в этим летом Авторское фото

После обработки луковицы просушить и высадить на новое место.

Если нет возможности посадить лилии на новое место, то можно посадить на тоже место. Только перед посадкой землю обработать тем же препаратом фундазол или ТМТД.

Весной когда появятся всходы лилии их нужно обрабатывать в качестве профилактических мер препаратами: 0,5 процентный медный купорос или 1 процентная бордосская жидкость. При обнаружении первых признаков заболевания чередовать эти препараты с интервалом в 10 дней.

Мои красавицы, буду реанимировать. Авторское фото
Мои красавицы, буду реанимировать. Авторское фото

Осенью все остатки лилии убирать с участка и сжигать.

Лилии высаживайте на солнечном месте в рыхлую питательную почву с добавлением фосфорно калийных удобрений. Также растение любят внесение древесной золы при посадке. Они становятся более устойчивыми к заболеваниям.

Правильный уход и своевременная обработка помогут сохранить лилии здоровыми и получить пышное цветение.

За лайки, комментарии спасибо, для меня это важно. Подписывайтесь, не забывайте.

Так же можете почитать:

Пересадка хосты летом

Декоративные кустарники для украшения вашего сада