В статье о добыче ртути в Средней Азии(см. здесь) я обещал рассказать об этой пещере. Огромный зев ее виден из любой точки поселка Хайдаркан, расположена она на западной окраине города. Размеры входа впечатляют, около 20 метров в высоту и ширину. В самой пещере много огромных глыб, видимо упавшими со свода. Так же вся поверхность пола изрыта ямами, здесь часто работали различные экспедиции. Влево от входа пещера углубляется в гору метров на 50, здесь, наверное, находились спальные места.
С 50-х годов прошлого века пещеру стали исследовать, археолог Окладников А.П., он пять раз копал здесь. С 1980 года академик У. Исламов неоднократно проводил здесь раскопки, именно он предположил, что пещера впервые была заселена более одного миллиона лет назад. Здесь было обнаружено пять культурных слоев, что говорит о том, что пещера заселялась многократно. Были обнаружены классические каменные орудия труда и что примечательно, материал из которого они изготовлены в долине не встречается. В 80-х годах был обнаружен череп в хорошей сохранности, а позже еще фрагменты черепа и костей. Все эти находки сейчас хранятся в Государственном музее истории Узбекистана. В 2014-16 годах в пещере работала совместная экспедиция "Россия-Кыргызстан-Германия". Объем пещеры не очень большой, а внимания к себе привлекает много.
Сама датировка заселения пещеры, от 1 до 1,5 миллионов лет, вызвала некоторые споры среди ученных, но 126 тысяч лет, на основе исследования обнаруженных здесь плечевой кости и зубов, российские ученые дают железно. Некоторое время назад, обнаружив на склоне горы Сулейман-Тоо(можно прочитать здесь), стоянку древнего человека, город Ош широко отметил свое 3000-летие. А здесь, менее чем в 200-х км. от Оша, расположена еще более древняя стоянка, правда еще не человека, а только одной из архаичных форм человека прямоходящего (Homo erectus), прямого предка современного человека.
Но городок маленький, поднимать этот вопрос некому. Правда в инете попались фотографии, как местные жители устроили в пещере костюмированный пикник, фото как раз из этого альбома. Так сказать, связь поколений.)))