В предыдущей статье мы рассказывали про книги о Петре Великом. На этот раз предлагаем почитать исторические романы о правлении императрицы Анны Иоанновны, которое считается одной из самых мрачных страниц российской истории.
Традиционная оговорка: художественная литература, конечно, не годится для основательного изучения исторических фактов, однако вполне может помочь погрузиться в дух эпохи и составить общее представление о канве событий.
1. "Ледяной дом". Иван Лажечников, 1835 год
Написанная в 1835 году книга напоминает приключенческие романы в духе Александра Дюма: здесь и дворцовые интриги, и любовные истории, и закрученные вокруг реальных исторических персонажей вымышленные события. "Ледяной дом" повествует о последних годах правления Анны Иоанновны и о противостоянии между двумя приближёнными императрицы: герцогом Эрнстом Бироном и кабинет-министорм Артемием Волынским.
Читателей, давно не открывавших литературу XIX века, поначалу может отпугнуть традиционный для той эпохи многословный, витиеватый и неторопливый стиль повествования. Однако за ним скрывается увлекательный роман, сочетающий в себе экскурс в историю правления Анны Иоанновны и полную переживаний сюжетную линию главного героя.
2. "Изумлённый капитан". Леонтий Раковский, 1936 год
Незаслуженно забытый роман советского писателя и публициста Леонтия Раковского рассказывает историю реально существовавшего офицера Александра Возницына. В 1738 году он отрёкся от православия и принял иудаизм — за что был казнён через сожжение по приказу императрицы Анны Иоанновны.
Эта сама по себе удивительная история в романе Раковского обрастает художественными деталями и романтической линией, вызывая неподдельное сочувствие к герою.
3. "Слово и дело". Валентин Пикуль, 1974 / 1975 год
Пожалуй, самый известный исторический роман об Анне Иоанновне. Книга состоит из двух частей: "Царица престрашного зраку" и "Мои любезные конфиденты". Роман охватывает события начиная с восшествия Анны Иоанновны на русский престол и заканчивая дворцовым переворотом, который привёл к власти дочь Петра Великого — Елизавету Петровну.