Недавно мне попался канал совершенно замечательного человека — это некто Леня Немодный. Товарищ действительно по полочкам разжевывает все базовые понятия искусства езды по бездорожью. И то, что этот замечательный человек сказал в своих роликах о выборе экспедиционника, о выборе резины и дисков уничтожило еще один пробел в моих знаниях и заставило серьезно задуматься.
https://www.youtube.com/watch?v=yqAJSCAx6z0
Но, обо всем по порядку.
До недавнего времени я еще мучался вопросом, все же Рубик или Прадик. Беда Прадика была в том, что он абсолютно меня не возбуждал. Он дико скучный. Но и при этом дико практичный и безальтернативный.
Про минусы Рубика я писал очень много:
- дорогой
- заналоговой
- будет только зимой в Москве
- холодный
- шумный
- моя жена отказывается садится в «это убожество, а тем более ездить на нем»
- слишком слабый мотор + слишком большое передаточное число и весь внедорожный потенциал работающий - только на понижайке.
- парт-тайм
- маленький внутри + маленький богажник
- запредельно дорогое КАСКО
Кроме того, после ролика Немодного стали очевидными еще два момента:
- машина для воскресных покатушек клуба 4х4 или очередного Ладога-Трофи и машина для Экспедиций это вообще две разные вещи.
- по мнению Лени, бензиновые двигатели совершенно не подходят для экспедиционных авто, потому что:
a) в условиях крайнего севера нет заправок, бензин можно купить только у местных водил, а там только соляра.
b) потому, что бензиновые двигатели плохо тянут с низов как правило.
c) потому, что они много жрут, особенно во внедорожном режиме.
Второй пункт — это кстати еще один минус в копилку официально поставляемого в Россию Рубикона. Но, повторюсь, мне эта машина все равно дико нравится, не смотря на все ее минусы.
Однако, с современными дизелями есть куча других минусов:
- они слишком сложные, электронный впрыск, контролируемый компьютером, сама по себе турбина все это усложняет конструкцию, а из института мы знаем, что чем больше узлов и чем они сложнее, тем ниже надежность. Ведь на том же Прадо в отличие от Протона, который проектировал я нет дублирующих систем. Сломается эта херня в 5000 км от ближайшего авторизованного сервиса и что делать?
- сюда же добавим то, какую соляру делают в России и льют в баки? Это Вам не РАМ, который жрет все подряд. А чем дальше от цивилизации, тем меньше Роснефти, Газпрома и Лукойла.
- ну и самая главная подстава, которая ждет нас во всем этом — это сажевый фильтр. Бездорожье, куча кейсов с холостыми оборотами и привет! Да, можно его удалить, либо поставить систему прожига, но это опять какой-то колхоз!
- кроме того, по данным на август 2020 дизельных Прадиков в комплектации Люкс-Сейфети нет в наличии по Москве вообще. И в поставке на ближайший месяц тоже.
- ну и не забудем, что 95% пути мы едем до интересного нам места либо по асфальту, либо по грунтовке. А значит здравствуй фуры, обгоны по встречке и все такое. Ну и какой тут дизель на Прадо, который по отзывам большинства не едет от слова совсем.
Что получаем, по итогу. По итогу, единственно верным решением я вижу пока Прадик в топе. На бензине. Старый добрый 4-литровый атмосферник. Его плюсы:
- большой
- экспедиционный
- не так уж и много ест
- проверенный временем и надежный
- относительно недорогой (в сравнении с конкурентами)
- ликвидный на вторичке
Поставить на него АТшку, погонять пару тройку лет и потом принять уже решение переходить на РАМ или нет. У РАМа плюсы какие:
- ахренительно большой
- крутая отделка внутри, нормальный материалы, а не как у Прадо
- нормальный металл
- изначально заложеный огромный ресурс, что в двигло, что в трансмиссию, ведь по сути это грузовик
- есть большой выбор двигателей, в том числе, нормальный дизель.
Отдельно скажу про 200-й и GX. 200-й стоит вообще запредельно, при этом у него все вообще плохо в плане блокировок в сравнении с Прадиком. У GX нельзя в ручном режиме управлять блоками как на Прадо. И только в топовой версии доступен МТС. Плюс GX заналоговый и жрет как паровоз! Как-то так….