Ни для кого не секрет, что создание бизнеса невозможно без инвестиций. Не важно, что ты открываешь, табачный ларек или высокотехнологичное производство, без вложений получение прибыли немыслимо.
В подавляющем большинстве случаев, при разумном подходе, эффект от инвестиций прямо пропорционален их объемам. Однако у начинающего бизнесмена в 99,9% случаев бюджет сильно ограничен. Нет, не так. СИЛЬНО ОГРАНИЧЕН! Что делать?
Конечно, расставить приоритеты. И тут необходимо понимать, что важно, а что очень важно, а что жизненно необходимо. Именно о том, во что нельзя не вложиться, мы сегодня и поговорим.
1. Инвестиции в средства производства.
Никакое предприятие не сможет работать без набора ресурсов и инструментов (совокупность средств труда и предметов труда), из которых и с помощью которых производится продукт. Так что инвестиции в средства производства неизбежны: аренда помещений, зданий, земельных участков, покупка оборудования, сырья, расходников, и пр.
2. Инвестиции в сотрудников (рабочую силу).
Даже если на первом этапе ваше предприятие состоит из одного человека — вас — это не значит, что так будет всегда. Пройдет не так уж много времени, когда вам понадобится делегировать хотя бы линейные функции кому-либо. Да и вряд ли вы со старта имеете компетенции, например, бухгалтера, маркетолога и строителя сайтов в одном своем лице.
А если говорить о бизнесе всерьез, то уже на старте необходимо закладывать потенциал к его развитию. А развитие, в свою очередь, немыслимо без углубления разделения труда, а значит найма сотрудников.
3. Инвестиции в маркетинг.
Даже если вы произвели мега-супер-крутой продукт или услугу, она не принесет вам прибыли, если о ней никто, кроме ваших друзей и родственников не узнает. Другое дело, что в 21 веке в маркетинг надо вкладываться крайне разумно, ибо велик риск слить весь бюджет только на это, но это справедливо для любых инвестиций, не так ли?
Чтобы не напортачить в маркетинге, почитайте вот эти статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5f2d1a459fba436eb51b9715/kratkoe-rukovodstvo-po-vyrascivaniiu-loialnyh-klientov-5f2d5b8b77b8534a6530082a , а так же https://zen.yandex.ru/media/id/5f2d1a459fba436eb51b9715/doktor-moi-smm-ne-rabotaet-5f2d551a65d52b6c78e760f6
4. Инвестиции в продажи.
Существует заблуждение, что организация мега-эффективной рекламной стратегии принесет серьезную прибыль по определению. Нет, не принесет, если нет эффективных продажников, которые умело распорядятся лидами, пришедшими с рекламы. Найм и прокачка продажников — это обязательная инвестиция, без которой вы не обойдетесь.
И вы можете спросить: «А если я сам себе продажник?» А вот тут мы переходим к пятой обязательной инвестиции в собственный бизнес.
5. Инвестиции в управление бизнесом.
Начинающий бизнесмен, который, устав работать на дядю, открыл свое первое дело, как правило, является серьезным специалистом в своей области. Он крутой инженер, дизайнер, таргетолог, механик, преподаватель, парикмахер, и т.д. подставьте свою профессию. Однако это не означает, что он такой же серьезный специалист в управлении предприятием. А ведь, между прочим, это такая же отдельная и важная профессия, как и все вышеперечисленные.
Тем не менее, осваивать эту профессию до открытия бизнеса большинство начинающих предпринимателей не спешат. Почему?
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, вариантов масса. Но самый распространенный вариант я бы сформулировал фразой из отличного советского мультфильма: «Ааа, и так сойдет!». Можно еще сказать так: «Вася, вон, открыл бизнес, бабло зарабатывает, чем я хуже Васи?».
Скорее всего, «Вася» что-то знает и умеет, что, возможно, не знаешь и не умеешь ты. Возможно, у «Васи» ушли годы и миллионы денег на то, чтобы это узнать и выучить на своей шкуре. Но ты ведь не хочешь тратить годы и миллионы на это?
Так что пятая инвестиция, на мой взгляд, самая важная. И должна она быть расположена на первом месте, иначе остальные инвестиции с вероятностью 95% обратятся в пыль (по статистике 80% новых предприятий закрываются в первый же год, или еще 15% в последующие два).
Вы готовы рискнуть всеми вложениями с вероятностью 95% не в вашу пользу?
Если нет — инвестируйте в себя, как в управленца. Осваивайте дисциплины менеджмента и построения бизнеса, читайте литературу, проходите тренинги, семинары, вебинары, вкладывайте в это время и деньги.
Эта инвестиция не только не даст вам потерять все остальные, но и принесет прибыль быстрее и в большем объеме, чем если вы рискнете пойти по пути «Васи» и в течение многих лет будете постигать всё на собственном опыте.
Так сколько же вложить в себя, как в управленца?
На этот вопрос вы сами себе сможете ответить. Посчитав, сколько вы планируете вложить в остальные четыре направления и соотнесите с вышеуказанной величиной вероятности потери этой суммы.
Ну как ответ созрел?
Если да, и вы решили приступить к работе, на бесплатной консультации мы сможем обсудить, что же вам требуется сделать в первую очередь. Записывайтесь на сайте: https://kalina.consulting/ , по телефону (929) 933--55-12 (можно через whatsapp), или через сообщения в соцсетях.