Еще одна поправка, содержащаяся в правительственном законопроекте поправок в Налоговый Кодекс, касается статьи 29 «Уполномоченный представитель налогоплательщика».
В действующей редакции НК РФ определено, что полномочия такого представителя удостоверяются нотариальной доверенностью или доверенностью, выданной непосредственно организацией – налогоплательщиком. Поправки же предполагают, что полномочия представителя любого налогоплательщика (как физического, так и юридического лица) будут подтверждаться только нотариальной доверенностью, в том числе нотариальной доверенностью в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной цифровой подписью.
Что это означает для физических лиц?
В принципе, ничего. Потому что и в действующей редакции полномочия представителя налогоплательщика (физического лица) подтверждаются только нотариальной доверенностью (абзац 2 п. 3 сТ 29 НК РФ) либо доверенностью, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством России (подробнее – ст 185.1. ГК РФ )
А в чем вообще смысл «представителя налогоплательщика»? Неужели физическое лицо само не может представлять собственные интересы в налоговых органах?
Конечно, может. Налоговый орган не устанавливает каких-либо ограничений о том, что «представителем налогоплательщика» может быть какой-то специальный человек, имеющий, например, специальное образование, сертификат налогового консультанта или определенный опыт работы по налоговой специальности.
Мало того, ФНС России активно работает над переводом общения с налогоплательщиками в онлайн и надо отметить, добилась в этом вопросе довольно серьезных успехов. Через личный кабинет налогоплательщика можно не только подать налоговую декларацию или получить уведомления от налоговых органов, но и задать вопрос налоговой инспекции о разъяснении тех или иных положений налогового кодекса, уточнить, как необходимо действовать в тех или иных ситуациях. Точно так же через личный кабинет можно подать запросы, например, о состоянии расчетов по налогам или подать жалобу на действия или решения налоговых органов.
Однако, к сожалению, еще пока не все взаимодействие между налогоплательщиком и «налоговиками» переведено в онлайн. Иногда без личного визита в налоговые органы – не обойтись. И в таком случае уполномоченный представитель – это человек, который как раз и берет на себя вопросы личного общения с налоговыми органами.
Евгений Мастерских, исполнительный директор по стратегии и развитию 𝗠𝗶𝗸𝗵𝗮𝗶𝗹𝗼𝘃 & 𝗣𝗮𝗿𝘁𝗻𝗲𝗿𝘀 𝗣𝗿𝗶𝘃𝗮𝘁𝗲 𝗦𝗲𝗿𝘃𝗶𝗰𝗲𝘀 𝗚𝗿𝗼𝘂𝗽
Если у вас остались вопросы, то мы всегда готовы провести консультацию. Переходите по ссылке, бронируйте удобное время, и мы поможем найти решение из сложной ситуации.