Найти в Дзене
Ян Марчинский

Будущее доллара вызывает вопросы.

Добрый день,дорогие друзья! На мой взгляд,сегодня на повестке дня очень важная тема.

Многих людей интересует такой вопрос: а какое будущее ожидает доллара? Это действительно очень важно,в этой статье я попробую раскрыть эту тему. Если вы хотите узнавать больше о финансах,инвестициях и вкладах,то подписывайся на мой инстаграмм https://www.instagram.com/yanmarchinskiy/?hl=ru .

Будущее доллара однозначно неизвесно. Более 60% мировых золотовалютных резервов центральных банков составляет доллар США. Что бы вы понимали , доля евро менее 20%, а китайских юаней около 3%. Следовательно , чтобы доллар потерял статус мировой резервной валюты должно произойти что-то крупное, исторического масштаба, например дефолт США. Без супер мощного триггера, доллар останется резервной валютой. Но темпы печатания новых долларов несут угрозу для мировой экономики, потому международные инвесторы однозначно негативно воспринимают данную ситуацию, и в случае продолжения печатания доллара, инвесторы могут начать вкладываться в другие валюты, данное движение может спровоцировать панику и хаос на фондовых биржах, мы сможем наблюдать истерическое падение рынков, за которым пойдут массовые банкротства компаний, за ним пойдут массовые банкротства финансовых институтов, и далее возможен дефолт США.

Инвесторы выходят не только из доллара, а из многих активов. В периоды неопределенности,когда мало что известно,и имеются большие риски, инвесторы покупают менее рисковые активы, как золото или перекладываются в Швейцарские Франки, которые также обеспечены золотом. Это обычное движение, следствие реакции,связанное с рисками экономик разных стран. И данное движение будет зависеть в первую очередь от ситуации с короновирусом и коронакризисом осенью.

Доллар выглядит слабо из-за массовых проблем, которые описывал выше, и в плюсе оказываются в первую очередь: евро, британский фунт и швейцарский франк. Рубль, как мы смеем заметить , ведет себя очень слабо, даже по отношению к ненадежному доллару и, скорее всего, данное движение продолжится. Наши нефтяные доходы сократились, расходы государства увеличились, и правительство обесценивает рубль, чтобы сократить дефицит бюджета. В случае, если доллар потеряет свои позиции, то скорее всего мировой валютой номер один станет китайский юань. Уже сейчас большая часть мировой торговли ведется в юанях, плюс это самая сильная и большая экономика мира, которая уже сейчас больше экономики Америки на 20%.

Вывод:

Потеря долларом статуса резервной валюты полностью перевернет финансовую систему мира, будут массовые распродажи одних активов и покупки других. Будут очень большие движения, скорее всего, это будет самый масштабный экономический кризис, более сильный чем великая депрессия. Огромное количество банкротств, огромная безработица, дефолты. Россия от этого может выиграть, так как у нас одни из самых недооцененных активов и международные инвесторы могут начать инвестировать в нашу экономику гораздо большие средства, что спровоцирует рост экономки, рост стоимости активов и поднимет уровень жизни страны, так как он зависит от количества денег в экономике.