Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Все-таки есть необъяснимо-непонятные явления (до момента открытия), которые не поддаются логическому объяснению. Одно из таких для нас на сегодня - это пожелтение листьев у #яблони.
Начинается пожелтение листа в начале июня с молодых приростов, которые вполне себе имели жизнеспособный цвет с момента распускания почек. С наступлением лета их словно подменили: естественный зеленый цвет сменил свою окраску на насыщенно-желтый, но прожилки и примыкающие к ним соединительные ткани остались зелеными.
В чем же дело? Стали копать глубже и изучать детали.
Недостаток азота
Вначале мы подумали, что яблони испытывают #азотное голодание. Провели подкормки коровяком и сброженной крапивой. Результат: молодые побеги растут активно, листовая пластинка не мельчает, но цвет приростов как был желтый, таким и остался.
Решили способ модернизировать по совету соседа. Он рассказал, что проблема с пожелтением листьев есть не только у нас. Его сосед боролся с пожелтением листьев с помощью внесения удобрений прямо в корневую систему. В радиусе 2 метров от ствола он бурил четыре отверстия глубиной на 2-3 штыка лопаты и заливал туда жидкий коровяк по ведру на каждую лунку. После все засыпал землей и следил за изменениями. В итоге к концу лета яблони приобрели зеленый вид, и на следующий год были уже абсолютно здоровы.
Мы проделали летом те же самые процедуры, и результат хоть и можно признать положительным, но не в полной мере. Заметное улучшение произошло только на одной яблоне спустя год. Остальные по-прежнему стоят желтыми.
Хлороз (недостаток железа)
Если недостаток азота проявляется в начальной фазе вегетации растения, т.е. весной, то наша проблема дает о себе знать летом. Скорее всего, у яблони #нехватка железа в почве или оно плохо усваивается. Такое явление называется хлорозом.
Оперативное внесение в почву сульфата железа и опрыскивание им по зеленому конусу картины не изменило. А уже к середине лета край листа и межжилковое пространство местами приобрело бурый оттенок и начало отмирать. Как пишут, это вторая фаза хлороза. Яблони приобрели угнетенный вид и остановились в росте.
Все признаки хлороза на лицо:
листья приобретают желтый оттенок, некоторые бледнеют и становятся практически прозрачными
на листе образуются бурые точки, которые впоследствии увеличиваются, ткань по краям лита отмирает
при общем изменении окраски листа, прожилки остаются зелеными
Состав почвы
Тяжелые карбонатные суглинки - это еще одна из проблем пожелтения листьев плодовых деревьев. В щелочной почве с показателями Ph 7 и выше растения испытывают недостаток железа и марганца. А если #щелочная почва еще и тяжелая суглинистая, то еще и недостаток кислорода. Такая почва требует частого рыхления и внесения органических удобрений.
Но по всем признакам почва у нас достаточно водо- и воздухопроницаемая. Прибор показал кислотность в пределах 6,5-7 Ph. Значит, теоретически почва для выращивания яблонь подходит.
Грунтовые воды
Это одна из особенностей нашего участка. Грунтовые воды залегают совсем не глубоко. Летом уровень стоит всего 1-1,5 м от поверхности земли. Очень близко для полноценного выращивания плодовых деревьев. Кустарники мирятся с таким положением дел, но все равно желтизна на листьях имеется (если это из-за воды). Зато овощные культуры рады такому влажному соседу: и полив можно сократить, когда они набирают силу, и засушливое лето (как 2020 года) им не страшно.
Однако, взрослая #груша растет в таких условиях и прекрасно себя чувствует. Вот же парадокс! А яблони никак не могут придти в себя и сидят по-прежнему желтые.
Когда только закладывали плантацию яблонь (их у нас 5 штук, внимательно посмотрели, как высадили свои яблони соседи. И вот интересный вывод. На соседнем участке сосед очень хотел фруктовый сад, но условия местности не позволяли. И решил он поднять свой участок на метр, соорудив подпорную стенку из старых радиаторов отопления. В итоге до уровень уровень упал еще на метр. Теперь даже сильнорослые сорта могли беспроблемно пускать свои корни до 2,5 метров в глубину. Посадил яблонь, груш (сейчас они уже взрослые), разных кустарников. И все великолепно растет. Нет даже признаков пожелтения листвы, хотя у всех соседей вокруг то на одном дереве, то на другом листва меняет окрас на желтый, а потом постепенно буреет и засыхает от края.
Мы решили провести эксперимент. И одну из четырех яблонь посадить на высокий холм. До оседания он был высотой около метра. Когда земля осела и уплотнилась он приобрел черты небольного холма высотой 0,5 метра. В итоге на него и посадили одну из яблонь. Четыре яблони на следующий год стали желтеть, а их соседка на холме красовалась зелеными листьями. Прошло уже 5 лет, а она по-прежнему выглядит здоровой и даже начала нас радовать крупными яблоками.
Может быть, в этом причина желтых листьев на яблонях - в грунтовых водах???
Друзья, вся надежда на вас. Возможно, кто-то сталкивался с такой проблемой и уже нашел решение. В чем же кроется истина? Кто знает на своем опыте или догадывается в чем причина, пожалуйста, поделитесь своим мнение в комментариях!
Оно очень необходимо, так как уже нет сил смотреть, как в разгар лета стоят желтые яблони. Осенью намечены грандиозные планы по правильной закладке плодового сада.