Найти в Дзене
Medaboutme.ru

7 источников белка, кроме мяса

Полноценный белок: в каких продуктах, кроме мяса, его можно найти?

Протеин — очень ценное питательное вещество. Из него строятся мышцы, белок служит и источником энергии. Ферменты и гормоны тоже являются белками, и для из выработки требуется полный комплекс аминокислот.

Значительную часть аминокислот организм может синтезировать сам. Но есть еще так называемые незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только с пищей, так как в организме они не вырабатываются.

Белок, в состав которого входят все нужные аминокислоты, включая незаменимые, называется полноценным.

Мясо является самым известным источником полноценного белка.

Но есть и другие продукты, с которыми мы можем получать все нужные аминокислоты.

Рекомендуем обратить внимание на следующие 7 продуктов, употребление которых поможет обеспечить организм полноценным белком.

Яйца

В прошлой статье мы уже писали о полезных свойствах яиц. Осталось добавить, что в каждом крупном яйце содержится около 7 г полноценного белка, из которых на желток приходится не менее 3 граммов, поэтому не стоит сосредотачиваться только на яичном белке. Кроме того, в желтке есть и другие ценные вещества — лютеин, например.

-2

Кеноа

Эти мелкие семена с недавних пор попали в список суперфудов, что имеет под собой основания. Половина чашки кеноа даст 4 грамма отличного полноценного белка в сочетании с прекрасной клетчаткой. И все это, заметьте, без глютена, которого избегают многие.

Кеноа можно добавлять в салаты и каши, или подавать к завтраку — как хлопья.

Соя

Это один из наиболее доступных источников полноценного белка. Причем сою можно употреблять в зернах, в виде соевого молока, тофу и т. д. Но тем, кто опасается генно-модифицированных продуктов, стоит иметь в виду, что вся соя относится к ГМО-продуктам. Другой просто не выращивается.

-3

Молоко и молочные продукты

Прекрасный источник полноценного белка, ничуть не хуже говядины. Причем неважно, какой жирности молоко вы предпочитаете: содержание белка в цельном и обезжиренном молоке примерно одинаковое: около 8 граммов на стакан. В йогурте может быть немного больше. Если нет непереносимости молочного белка, смело включайте в свой рацион молочные продукты.

Фисташки

Вкусные зеленые ядра фисташки содержат все 9 незаменимых аминокислот, причем в весомом количестве. На каждые 30 граммов орешков (без скорлупы) приходится 6 граммов белка и 3 грамма клетчатки.

-4

Гречка

Никакого глютена, зато отличный набор аминокислот. Кроме привычной нам гречневой каши, гречку можно употреблять в виде муки (вкуснейшие получаются блинчики!), а также добавлять сваренную крупу в салаты и супы.

Рыба

Превосходный источник полноценного легкоусвояемого белка: всего 120 г рыбы дадут 20 г протеина. А еще — ненасыщенных жирных кислот Омега 3, о пользе которых вы уже наверняка знаете.

При этом вовсе не обязательно покупать дорогую семгу: в демократичной скумбрии или дешевой мойве хватает и правильного белка, и Омега 3.

Приятного аппетита!

Наука
7 млн интересуются