В прошлом посте я уже писал об условных заявках и более подробно рассмотрел самую, так сказать, популярную - стоп-лосс:
● Что такое "стоп-лосс" и как его использовать?
И там же я вкратце упомянул про заявку тейк-профит. Она, как бы это выразиться, более сложная и технологичная, и как следствие, применяется реже. А зря, потому что в умелый руках тейк-профит - это очень полезный инструмент.
Тейк-профит (Take Profit): что это?
Как понятно из названия, этот вид заявки придуман для того, чтобы закрывать позицию с максимальной прибылью. Итак, тейк-профит (Take Profit) - это условная заявка, которая позволяет автоматически продать актив по цене, не ниже установленной в заявке, но при этом, если цена актива продолжит свой рост, то и цена продави будет повышаться соответственно.
Тейк-профит - это плавающая заявка, работающая по принципу некого клапана. Если идёт рост актива, то цена продажи подтягивается вслед за ней. Если же актив перестал расти и начал падать, то эта "планка" цены продажи стоит на месте, и при достижении её, актив продаётся.
Ну и для короткой позиции всё, соответственно, работает с точностью наоборот.
Материал по теме:
● Почему НЕ стоит открывать короткие позиции (шорты) на бирже?
Когда необходимо выставлять тейк-профит?
На бумаге всё это звучит слишком абстрактно, но на деле всё довольно просто. Рассмотрим на примере.
Допустим наш инвестор купил акции компании Полюс Золото (PLZL). Купил он их давно, и исходя из потенциальной доходности акции, он предположил себе отметку для продажи на уровне 14 700 рублей. Однако, продавать сразу на этом уровне он не стал, поскольку рост цены по какой-то причине не прекращался. Поэтому на случай если рост продолжится, инвестор поставил заявку тейк-профит на уровне 14 750 рублей с отступом в 2%. Это означает, что акции будут проданы тогда, когда цена упадёт на 2% от своего локального максимума. Однако рост всё продолжался и продолжался, пока 27 июля 2020 года цена акций не достигла своего максимума в 17 490 рублей. После этого началось падение, но поскольку тейк-профит всё время "подтягивал" цену продажи к максимуму, то акции в итоге были проданы по цене 17 490 - 2% = 17 140 рублей. Таким образом инвестор смог буквально за пару дней довольно значительно увеличить свою прибыль относительно того уровня, который изначально планировал.
По сути, это единственный способ адекватного применения условной заявки тейк-профит. Иногда его ещё ставят с самого открытия позиции, типа чтобы вообще не париться с её закрытием, мол "позиция сама закроется, когда достигнет нужно уровня". Я лично считаю такой подход не совсем верным, потому что всё-таки решения о потенциале роста актива нужно согласовывать с данными на текущий момент времени, а не выставлять всё заранее.
Как настроить тейк-профит в торговой системе?
Я продемонстрирую это на примере приложения БКС "Мой брокер", но он так настраивается, по сути, везде.
1. В нашем примере для того, чтобы выставить тейк-профит, нужно в интересующей нас акции нажать "продать".
2. В пункте "Тип заявки" выбираем "Take-profit".
3. Заполняем все поля.
Цена активации - это цена, по достижении которой начнёт действовать тейк-профит. Проще говоря, та цена, с которой вы уже готовы продать ваш актив.
Отступ - это самый важный пункт. Это то, насколько процентов от максимума должна упасть цена, чтобы все акции продались. Маленький отступ сработает при первой мелкой коррекции. Большой помешает максимизации прибыли.
Спрэд - это то, насколько ниже рыночной будет выставлена цена продажи, с той целью, чтобы все акции продались сразу одной сделкой. Чем больше ликвидность акций, тем меньше спрэд можно ставить.
В некоторых торговых системах, например, QUIK, можно вместо спрэда поставить ползунок на продажу "по рыночной цене". Так сделать иногда даже проще, чтобы защититься от возможных проскальзываний.
Надеюсь, данный материал был вам полезен. Если есть какие-то вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях.
Материалы по теме:
● Зачем вообще нужен фондовый рынок?
● Как купить акции американских компаний?
● Стоит ли инвестировать в золото?
Также можете подписаться на Телеграм-канал — https://t.me/aggressive_investor