Найти тему
ГлавАгроном

Урожайность, качество продукции и плодородие почвы в интенсивных картофельных севооборотах

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».

 Фото:glavagronom.ru Картофельное поле
Фото:glavagronom.ru Картофельное поле

Банадысев С.А., доктор сельскохозяйственных наук, ООО «ДГТ»

Существенные инвестиции в окультуривание почвы, удобрение и, тем более,  в оснащение оросительными системами вынуждают картофелеводов окупать затраты за счет максимального насыщения севооборотов картофелем и другими овощными культурами, согласно специализации и как самыми прибыльными. Часто картофель выращивают два года подряд, затем могут идти морковь, свекла, лук. Первоначально складывается впечатление, что все хорошо, проблем нет с урожайностью и качеством. Но после нескольких  оборотов проблемы появляются, причем серьезные. Резко повышается поражение болезнями, снижается урожайность, лежкость и товарность продукции. Это явление называется почвоутомлением. Сохранить  плодородие почвы в севооборотах с картофелем возможно несколькими путями: за счет многолетних злаково-бобовых трав, применения органических удобрений и сидерации, т.е. запашки всей биомассы специально выращиваемых для этого культур. Первые два способа — это классические методы, к которым нужно стремиться, как к идеалу. Если есть возможность делать длительные перерывы в возврате картофеля на поле, два-три года с позиций плодородия целесообразно отводить на выращивание многолетних трав. Но данный вариант неприемлем для предприятий без животноводства. Кроме того, положительный эффект омрачается тем, что в злаковых травостоях быстро размножается проволочник, а люцерна и клевер являются растениями-хозяевами нематод. Поэтому многолетние травы нужно дополнять другими культурами, чтобы  за дополнительный сезон  хорошо разложилась биомасса и накопившиеся патогены были нейтрализованы. Насыщенность севооборота картофелем в таком случае уменьшается до 20-25%. Приемлемо это или нет — нужно решать с учетом всех существенных  обстоятельств, включая экономику. На  стационарных орошаемых массивах такой вариант севооборота никак нельзя признать приемлемым. 

Фото:Банадысев С.А.Заделка
Фото:Банадысев С.А.Заделка

Внесение органических удобрений под картофель практикуется в настоящее время только в традиционных многопрофильных хозяйствах с развитым животноводством. Площади картофеля здесь, как правило, небольшие, до 300 га. Применение органических удобрений — отдельный бизнес-процесс и существенная статья материальных и трудовых затрат. Нужно иметь специальную технику, накапливать, компостировать, а затем вносить заблаговременно, лучше осенью под вспашку. Весеннее внесение неприемлемо из-за уплотнения почвы и задержки посадки. Также важно не допускать внесения под картофель неразложившейся органики, что приводит к поражению клубней паршой. В среде крупнотоварных картофелеводов животноводство встречается не часто. Промежуточные посевы на зеленое удобрение эффективны при длительном периоде вегетации (не менее 90 дней) и достаточном количестве осадков в осенний период (не менее 120 мм). Такой благоприятный климат в западноевропейских странах, поэтому там тотально высевают сложные смеси  культур под запашку. К примеру, типичная  рекомендация в Англии: посеять такой-то состав смеси культур до октября, заделать в почву в конце февраля, посадить картофель в конце марта… Климат РФ позволяет это делать только осенью, никак не зимой, только  в западном и юго-западном регионе Нечерноземной зоны и только в отдельные годы с ранним созреванием, например, озимого рапса или ячменя. Основательный подход к выращиванию сидератов в большинстве регионов России возможен при выделении целого сезона. Ранее считались лучшими  традиционные бобовые культуры — люпин, клевер, вика, пелюшка. Но высокая стоимость семенного материала бобовых, а также выявленная фитосанитарная эффективность некоторых культур предопределили расширение ассортимента эффективных сидеральных культур. 

Фото: Банадысев С.А. Заделка сидератов
Фото: Банадысев С.А. Заделка сидератов

Вторая важнейшая функция севооборота — сокращение заболеваемости картофеля, реализуется с помощью трех основных механизмов:

  • Прерывание связи хозяин–патоген.
  • Изменение физических, химических или биологических характеристик почвы, что делает почву средой, менее благоприятной для развития и выживания патогена развития.
  • Прямое ингибирование патогенов путем производства ингибирующих или токсичных соединений в корнях или растительных остатках, либо путем стимуляции специфических микробных антагонистов другими видами сельскохозяйственных растений.

Жизненный цикл, механизмы сохранения всех картофельных болезней изучены хорошо. Большинство болезней сохраняются не только в почве, но и на семенном материале. Это значит, что подавление болезней с помощью севооборота должно сочетаться с использованием здорового посадочного материала. Только в почве сохраняется питиум и вертициллез, распространяются на почве, прилипшей к клубням, рак и нематоды. Анализ этой информации показывает, что мнения ученых разных стран по продолжительности сохранения инфекции в почве несколько различаются. Общепризнанно, что многие годы сохраняются в почве антракноз, парша, ризоктониоз, рак, цистообразующая нематода. Никакой севооборот не поможет от них избавиться полностью, так же как и от вирусных болезней, за исключением раттл-вируса,  распространяемых  в клубнях. 

Фото: Банадысев С.А. Горчица желтая
Фото: Банадысев С.А. Горчица желтая
Фото: Банадысев С.А.  Сидераты с горчицей
Фото: Банадысев С.А. Сидераты с горчицей

Правильный севооборот лежит в основе системы защиты картофеля, но его нужно выстраивать под конкретные задачи. Нет универсально позитивных предшественников в контексте борьбы с болезнями. Тот же клевер хорош в большинстве случаев, кроме нематоды. Поэтому севооборот нужно формировать с учетом сложившейся ситуации на конкретном поле, с учетом других проводимых мероприятий системы защиты. При наличии достаточных земельных ресурсов, в зоне достаточного влагообеспечения, а это касается центрального, западного, северо-западного и юго-западного регионов Нечерноземной зоны РФ имеются все возможности для организации трех и даже четырехпольных  севооборотов с озимыми и яровыми зерновыми, крестоцветными культурами и даже многолетними травами. Но любые кормовые — это для предприятий с животноводством. На основе глубокого понимания природы болезней и взаимоотношений культур в современном картофелеводстве обоснованы и широко применяются короткие схемы севооборотов. Применительно к отдельным проблемам большой эффект может дать даже однолетняя ротация с другими культурами (см. табл. 1). Так можно нейтрализовать бактериальные болезни, паршу серебристую, галловые, стеблевые и корневые нематоды, паршу обыкновенную, альтернариоз.

Продолжение статьи читайте на сайте «ГлавАгроном».

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».