Найти тему
Модная канитель

Что носила императрица Мария Федоровна в домашней обстановке

Привет, друзья!

Сегодня на повестке дня домашнее платье из гардероба вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Только посмотрите, что за прелесть!

Платье домашнее вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Франция, Париж. 1905-1907. Модный дом «Nicaud». Источник hermitage.guide
Платье домашнее вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Франция, Париж. 1905-1907. Модный дом «Nicaud». Источник hermitage.guide

Чудесный серебристо-серый шелк просто струится, перемежаясь шифоновыми вставками и декоративной отделкой - как это красиво!

Однако все по порядку. Поверхность платья настолько сложная, что хочется остановиться и рассматривать все по деталям, по кусочкам.

-2

Воротник-стойка выкроен отдельно. Но шифоновые вертикальные вставки настолько точно продолжают рисунок, что складывается впечатление цельнокроенной детали.

Смотрите, изнутри воротник подшит по краю тремя слоями шифона.

-3

Крой лифа сложный - здесь и отрезная деталь кокетки, из-под которой струятся складки, и мягкая складка в области плеча, куда убрали дополнительный объем.

Интересно взглянуть на рукав - сборка по горизонтали и вертикали делает поверхность ломаной, а шелк, переливаясь, дает ощущение глубины.

Но есть еще один нюанс.

Шов втачивания спрятан под складку лифа, но по окату проложена еще одна дополнительная. Это сделано для того, чтобы объем был сосредоточен в нужном месте, и складки не разваливались.

-4

Нижняя часть рукава сделана узкой, облегающей. Овальные вставки из шифона, границы выложены аграмантом - это уже готовая тесьма. Очень удобно - красиво и быстро.

А вот узор на ткани образован сутажем (во французском варианте произносится «суташ») - так называют плоский шнурок.

-5

Спереди платье свободное, сзади плотно прилегает в области талии за счет мелкой сборки.

Одежду такого силуэта называли «реформированным» платьем, или просто - реформ. А все потому, что врачи на рубеже XIX-XX веков стали серьезно нервничать по поводу S-образного силуэта, который сильно деформировал женскую фигуру.
-6

Наконец добрались и до подола)) Фестоны вышивки окаймляют складки по краям и по низу. Это как рама для картины.

Напоследок хочу немного развеять тоску по поводу домашней одежды. не стоит думать, что императрица Мария Федоровна носила это чудо вместо халата.

Такие платья пришли в Россию из Англии. В конце XIX века именно там стали шить специальные туалеты для знаменитых чаепитий « Five-о‑clock». Назывались они «чайными», были весьма изысканными. Так что в них все же принимали гостей - но в домашней обстановке))

Еще о нарядах Марии Федоровны:

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»