Многие сейчас спрашивают отзыв по японским рюкзакам (Randoseru). Этим рюкзаком мы пользовались 3 года, сейчас напишу плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Надежность и прочность
Действительно, рюкзак очень прочный. Замок из легкого алюминия, закрывается интересно - под рюкзаком.
2. Эргономичность
Заявленная ортопедическая спинка полностью себя оправдывает! Рюкзак трудно носить "на одном плече", удобно только когда рюкзак одет правильно, на обе лямки.
3. Гарантии
Представитель этих ранцев утверждает, что гарантии на эти рюкзаки 6 лет. По гарантии мы не обращались - не было повода. Единственное, что случалось за 3 года - надо было протирать рюкзак тряпкой с мылом, т.к. частенько были следы от шариковой ручки на коже. Отмывалось с мылом или с содой.
4. Красиво и стильно
На сайте можно выбрать цвет по душе, хотя раньше были желтенькие, зеленые, сейчас их не видно. Рюкзак приходит в красивой упаковке - жесткая коробка. К рюкзаку прилагался чехол от дождя (ни разу не воспользовались) и сигнализация от нападения. Этот девайс шел 4 года назад как подарок к определенным моделям. Сигнализация в виде божьей коровки, помещается в руку. Предполагается, что при опасности надо выдернуть чеку и начинается истошный звук. С собой ребенку не давала, т.к. ребенок один не ходил, а если начать развлекаться с друзьями, звук будет действительно очень громкий. Зато такая вещь может помочь в лесу.
Минусы
1) Цена
Основной минус - высокая стоимость рюкзака. 4 года назад мы брали более чем за 15тыс. Сейчас (август 2020 года) родной сайт рюкзаков предлагает цены 21,5-38 тысяч. На сайте подробно написано, что такой рюкзак не может стоить дешево, и что очень много подделок на алиэкспрессе. Они пишут, что Китай не может продавать японскую марку, т.к. у них нет сертификата на эти рюкзаки.
2) Вес
Рюкзак оказался очень тяжелым. На сайте написано, что вес не превышает 1,2-1,5 кг. Но это очень тяжело! Сейчас можно найти рюкзаки гораздо легче и тоже, с ортопедической спинкой, если это важно.
По факту нужно смотреть, как часто и долго ребенок на самом деле ходит с рюкзаком. Сейчас многих детей привозят в школу на машинах (такая цена за рюкзак может с этим коррелировать). В младшей школе как правило один основной класс, если ребенок идет на урок в другой класс, то берут обычно не весь рюкзак, а принадлежности к этому уроку. Поэтому эргономичная спинка не факт, что является той ценностью, за которую надо переплачивать десятки тысяч.
3) Вместимость
Это для нас оказалось самым главным и большим минусом! Вместимость, а вернее, ее отсутствие, очень важный пункт. На сайте заявлено, что рюкзаки как раз вместительны. Это не правда.
Возможно в Японии дети не носят учебники. В большинстве Российских школ нет шкафчиков, в которых можно оставить пеналы, физ-ру (форма, кроссовки), бутылку с водой... И не все готовы покупать второй комплект учебников, чтобы не таскать, а оставлять в школе, спокойно делая ДЗ по второму комплекту. Тем более, что в младших классах домашнее задание часто отмечают карандашом в учебнике, а не записывают в дневник.
Дети с "нормальными" рюкзаками носили с собой воду, перекус, принадлежности к рисованию (краски). Мы все это не могли себе позволить - впихнуть в рюкзак невозможно.
К тому же профильный предмет _требовал_ некий отдельный конверт, в котором лежат все принадлежности. Два учебника, пособия, два блокнота, тетрадь. Учебники большие - конверт еще больше. Ни один конверт не влезал в этот японский рюкзак! В итоге я купила несколько, мы их запихивали с заломами, они через какое-то время совсем ломались, и мы доставали новый. Как вариант - можно носить все в отдельной папочке в руках, но для первоклассника это трудно, за всем следить. Особенно если еще одежда для физкультуры, какой-нибудь кружок сразу-после-школы и если ИЗО требует какие-то материалы с собой.
В общем мы дотянули 3 класса, в четвертом с облегчением перешли на Экко.
Ставьте лайк за обзор, расскажите в комментариях ваш опыт.
Подписывайтесь на мой начинающий канал личных отзывов!