Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о предметах антиквариата и коллекционирования (используя исключительно собственные фотографии).
Сегодня мы посмотрим на фонари, которые использовались в немецкой армии в годы 2 мировой войны. Не претендую на полноту обзора, но основные позиции по принципу действия, свечные, карбидные (ацетиленовые) и керосиновые рассмотрим.
Начнем со свечных. Этот тип фонарей входил в комплекты быстро возводимых щитовых строений, которые предназначались как для размещения личного состава, так и для различных штабных нужд ,мастерских и т.п.
На данных документальных фото Вы видите процесс сборки и использование этих строений.
В этой серии фотографий представлен свечной фонарь для нужд вермахта, корпус из стали. Клеймо производителя Prestag с 1938 годом выпуска и штамп военной приемки Waffenamt (WaA).
Перед Вами штатные фонари люфтваффе (военно-воздушных сил). Два варианта. Ранний (слева) и поздний. Разница в материале, конструкция одна. Изначально делали из алюминия, в 1942 году перешли на цинк, из-за экономии стратегического материала.
В данной серии фото Вы можете увидеть клейма расположенные на дне. В первом случае клеймо производителя с 1937 годом и орла люфтваффе c F.L. U.V. ( Flugplatz-Unterkunft-Verwaltung - аэродромное управление). Во втором случае аналогичного орла и клеймо производителя с 1943 годом.
Переходим к ацетиленовым (карбидным) фонарям. В которых карбид (негашеная известь) смешиваясь с водой вступает в реакцию, выделяется горючий газ ацетилен.
В галерее представлен карбидный фонарь, но более ранний чем события 2 мировой войны. Это железнодорожный фонарь Дойче Рейхсбан (Германские имперские железные дороги) межвоенного периода, времен Веймарской республики (1919-1933). На нем герб ЖД Германии того времени, колесо с крыльями и буквы DR, после 1933 поменялось на орла с пауком, буквы конечно остались. Но по этому фонарю хорошо видна компоновка и устройство. Такие тоже попадаются в находках из следов оккупации. Нужно сказать о высоком качестве изготовления и дорогом материале. В годы войны войны фрицы себе ничего подобного позволить не могли, их армейские карбидные фонари были из стали и из бакелита.
В этой серии фотографий Вы видите армейский фонарь из листовой стали. Из чердачных находок. Но он без горелки. Может и к лучшему. Так как он комплектовался двумя видами, карбидной и (или) керосиновой. На дополнительных фотографиях из каталога можно увидеть оба варианта. Там же на странице есть коробок спичек. Как раз такой есть под рукой. Посмотрите поближе. Но к теме спичек мы еще вернемся в будущем, я посвящу этой теме отдельный выпуск.
В данной галерее керосиновая лампа фирмы Frowo из находок. Видны остатки окраса фельдграу. Находятся повсеместно, но не так часто как следующая.
Перед Вами фонарь фирмы Fauer Hand. Это самый плодовитый производитель того времени в Германии. Поставлял продукцию во многие страны, в том числе в США (торговали немцы с америкосами до последнего). Эта модель номер 176. Иногда некоторые уважаемые коллекционеры утверждают, что эта модель изготавливалась исключительно для армии. Но это не так, была она и в гражданской продаже, был у меня каталог торгового дома из Кенигсберга, 1939 года. Он туда благополучно и вернулся через много лет (купил его житель Калининграда), я сделал много фотографий его страниц, он очень интересный и поражает обилием и качеством товаров для дома, но страницы с лампами к сожалению не нашел. В будущем обязательно покажу этот каталог, но вернемся к лампам. Эта модель с усиленной ветрозащитой, видимо поэтому и заинтересовала интендантов. Применялась, как блиндажная, для освещения помещений, на технике были специальные места для размещения. На дополнительной фотографии в галерее штатный велосипед вермахта с таким фонарем, установленным на специальный кронштейн. Широко использовались и другие модели Фауер Хенд, начиная от совсем маленькой Атом и заканчивая очень большими. Вот такого гиганта я и припас на сладкое. Встречайте....
Модель называется Nier №260. Она огромная, я специально сфотографировал ее рядом с двух литровой бутылкой кваса, для понимания габаритов. Выглядит очень круто. И состояние соответствующее.
Благодарю Вас за внимание! Если зашли впервые, и понравилось, подписывайтесь на канал. Будем вместе изучать историю через различные предметы, фотографии и документы ушедшей эпохи....
DRGM
#вторая мировая война #великая отечественная война #вермахт #военный антиквариат #коллекционирование #кладоискательство #военная история #люфтваффе #хобби #германия