Облигации кажутся простым финансовым инструментом только на первый взгляд. При детальном рассмотрении в облигациях находится много интересных граней. Рассмотрим одну из них – дюрацию.
Фото: facebook.com
Главными свойствами облигации как ценной бумаги являются ее номинальная стоимость, купонный доход, срок погашения. Но это все на поверхности. Во-первых, зная эти данные сложно сравнить облигации, где все эти параметры разные, а во-вторых, сложно понять насколько покупка одной облигации рискованней покупки другой. Для этих целей у облигаций есть, среди прочего, такой расчетный показатель, как дюрация.
Определимся с понятиями
Дюрация – это срок полной окупаемости средств, вложенных в покупку облигации. Срок принято измерять в днях. Соответственно, чем короче дюрация, тем быстрее инвестор окупит вложение денег в облигацию, а значит, тем меньше риск такого вложения средств для инвестора. Формула расчета дюрации не столько сложна, сколько громоздка, поэтому мы приведем только основные закономерности. Дюрация тем короче (а это хорошо, как мы поняли), чем:
- Больше размер купонных выплат;
- Выше частота купонных выплат;
- Дороже текущая цена облигации.
Но и это еще не всё. Теперь – самое главное. Дюрация позволяет оценить зависимость доходности по облигации от процентных ставок. Действительно, если вы приобрели облигацию, приносящую вам 7% годовых, а ключевая ставка ЦБ резко пошла вниз, то ваша облигация будет востребована рынком, поэтому цена на нее вырастет, а дюрация упадет. Обратное также верно по аналогии.
Несколько свойств дюрации облигаций
- Дюрация для бескупонной облигации равна сроку погашения. Действительно, ведь при отсутствии купонов, единственный источник доходности - это платеж в дату погашения облигации.
- Чем меньше дюрация, тем меньше риск.
- Если вы верите в прогноз о понижении процентных ставок, значит вам нужны облигации с высокой дюрацией и наоборот.
Рассмотрим пример
В качестве примера рассмотрим ОФЗ-26207-ПД с датой погашения 03.02.2027, купоном 40,64 руб. (8,15%), с периодичностью выплат 2 раза в год.
Чтобы узнать величину дюрации ничего не нужно считать по мудреной формуле. Достаточно посетить любой специализированный ресурс, например, https://www.rusbonds.ru/ank_obl.asp?tool=75562. Там все нужные расчеты уже сделали для нашего удобства. Ищем строчки «дней до погашении» и «дюрация по Макколею». Видим, что дюрация намного меньше, чем дней осталось до погашения. Почему? Все просто. Рассматриваемая облигация была выпущена в далеком 2012 году. Сейчас в России действующая ключевая ставка самая низкая за всю историю – 4,25% годовых. Данная облигация будет приносить держателю 8,15% годовых купона, именно поэтому ее текущая цена покупки намного выше номинала – 115% (ссылка на сайт Московской Биржи приведена в строке). А мы знаем, что чем выше цена, тем короче дюрация.
Доходных инвестиций и здоровья!
---
Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org