В силу того, что советская военная доктрина предполагала использование танков в основном как орудие поддержки пехоты, то нужно было создать мощный пехотный танк. Для таких целей лучше всего подходит класс тяжелых машин, но созданные танки Т-35 и КВ-1 не удовлетворяли запросам по мощи танкового орудия. Поэтому нужно было создать что-то иное, революционное так сказать. И действительно это удалось сделать, когда выпустили танк КВ-2.
Однако, как оказалось, советские конструкторы, которые скорее всего работали не в самых благоприятных условиях, совершили несколько критических ошибок, которые сильно сказались на боевых качествах тяжелого танка. Но, давайте пройдемся по фактам применения танков, дабы определить уровень эффективности. Для начала, надо сказать, что машины хорошо себя показали в оборонительных боях. Так, 1 июля 41-го года, шли бои за город Миколаюв. В нем два танка КВ-2 засели на рыночной площади города, и немцы ничего не могли с ними сделать. Конечно, сначала пытались подбить танки 37-мм, потом 50-мм, но ничего не спасало.
Даже тяжелые гаубицы не сработали. В бой пошли саперы, которые подорвали одну из машин, впрочем экипаж выбрался. Что случилось со вторым танком неизвестно. Однако, когда дело касалось наступления или же поддержки пехоты, то возможности КВ-2 сильно проседали. Прежде всего из-за того, что воевали на нем чаще всего экипажи, которые на тяжелые танки не учились. Тем самым, была крайне низкая эффективность стрельбы. Кроме того, машины регулярно застревали, и есть огромное количество немецких фотографий где советские танки в какой-нибудь канаве.
Известно участие танков КВ-2 в составе 2-й танковой дивизии, которая сражалась под Рассейняем в конце июня 41-го года. Собственно, именно из этого боя известен случай, когда 6-я танковая дивизия генерала Рауса застряла своими отдельными частями в боях с одним танком КВ-2, и удалось уничтожить лишь зенитками. Но в целом, для этого типа тяжелых танков летние бои стали решающими, в том смысле, что дальше производить танки КВ-2 никто не стал. Во-первых, танковая промышленность находилась в состоянии коллапса, во-вторых при создании самого танка были допущены ошибки в проектировании его башни.
тем самым, с точки зрения боевой эффективности данные тяжелые танки были крайне слабы в том, чтобы наступать, но в обороне, проявили себя крайне удачно, особенно против немецких танков, орудия которых были по 37-мм, по 50-мм, и в лучшем случае короткоствольные 75-мм. Однако,факторы хаоса лета 41-го уничтожили весь потенциал русского танка.