Судьба казачества складывалась в ходе гражданской войны порой трагически, порой удивительно. Особенно тяжело писать о тех, кто воевал в годы гражданской войны на стороне белых. Но это наша история, и постараюсь написать очень корректно.
Весной 1921 года генерал Унгерн фон Штернберг начал собирать вокруг, себя все антибольшевицкие силы, которые оказались в районе Забайкалья. К нему прибыл отряд енисейских казаков есаула Казанцева и вошёл в состав его Азиатской конной дивизии, в качестве отдельной части. Барон привлек енисейских казаков тем, что обещал выполнить решение адмирала Колчака, о передаче им под колонизацию Урянхайского края в Тыве и создания там нового Урянхайского казачьего войска.
Есаула Казанцева барон назначил атаманом создаваемого им войска. У Казанцева было полторы, по одним данным, по другим две сотни казаков. Сам есаул Казанцев был кряжистый рыжебородый енисейский казак, жесткий и честолюбивый. Вместе с прибывшим отрядом енисейских казаков, унгерновцы очистили город Улясутай от «вредных элементов» — от евреев и от подозревавшихся в симпатиях к красным русских.
Согласно разработанному штабом Унгерна плану наступления на Советскую Россию, отряд Казанцева должен был идти в Урянхайский край, а оттуда, поднимая казаков, наступать вниз по Енисею. Однако операция не удалась, большевики создали крупную группировку войск и нанесли поражение войскам барона. Будущий маршал Рокоссовский участвовал в боях против войск барона будучи командиром кавалерийского полка. В отступившей в Монголию Азиатской дивизии вскоре вспыхнул мятеж. Барона Унгерна, восставшие связанного бросили в степи. По одной из версий, именно кавалеристы Рокоссовского нашли барона и взяли его в плен.
Казанцев вынужден был уйти из захваченных районов. По некоторым данным он погиб в бою. Так не успев толком начаться, закончилась история Урянхайского войска казачьего.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.