Пару месяцев назад я увлеклась заведением и разведением комнатных роз. А именно розами кордана мини микс. Ну как пройти мимо растений в крупных гипермаркетах , когда они просто манят к себе своими цветочками и крепкими зелёными листочками?
Никак😔. Таким образом ко мне в квартиру стали потихоньку перебираться то жёлтые, то белые, то кремовые, то оранжевые розюлины. Но я не учла тот факт, что на моем подоконнике просто не хватает света. Говорят что горшок обязательно нужно поставить толи на западное, толи на восточное окно, но нет у меня компаса, нет!Я просто знаю ,что света им не хватает и всё.
Сначала я стала имитировать продолжения светового дня при помощи обычной лампы.
Но где - то прочитала, что в обычных лампочках нет какого-то уникального спектра и эти пляски с бубнами просто ни к чему не приведут. Моя подруга Наталья (пока у неё не было личной жизни) регулярно звонила и спрашивала, как поживают мои любимцы. Ну и я ей перечисляла чем купаю, опрыскиваю, удобряю и так далее. И тут она мне сказала, что мне нужна какая-то чудо лампа с розовым светом, которая есть у её мамы. Хм, интересно. И я отправилась за новыми знаниями во всемирную паутину. Ну хотя бы цену узнать этого чудо- устройства. Узнала. НЕСТРАШНО. По бюджету не сильно бьёт, можно отправляться на поиски. Поиски были очень короткими, закончились в 1 км от дома, в Леруа Мерлен, а если совсем быть точной, в отделе светильников.
Только позже я узнала, как проще можно было решить вопрос с подсветкой, в конце статьи расскажу и покажу.
Горшков на моем окне было уже достаточно, в один ящик все точно не поместятся и я взяла две упаковки. Консультант убедила, что мощность 10W достаточная для всех моих растений.
Дома я по инструкции при помощи отвёртки всё скрутила и вставила лампу в крепежи.
По инструкции там ещё одна деталь должна поверх ящика устанавливаться, но она для выращивания лука или рассады, мне же нужны были просто ящики.
Размеры конструкции 540×540×220, так что на моем подоконнике спокойно поместились две штуки. Причём между собой они легко соединяются и электропитание может поступать через один шнур.
Теперь утром я включаю цветочкам день, а поздно вечером выключаю. Розюлинам нужно 12 часов каждый день. Тип потребления А++, поэтому на счетах за электроэнергиию появление фитолампы не сильно отразилось.
И другая уже цвела)
Читала в разных статьях, что каждому растению нужен свой свет определённого цвета, но сама в эти дебри знаний лезть не стала, так как вижу, что листики новые появляются каждый день)
А теперь, как проще можно было всё устроить.
Кстати, большие лампы над полками и столами с ЦВЕТАМИ в Леруа Мерлен я заметила только вчера....
Делитесь со мной, пожалуйста, в комментариях, как вам такой способ решения вопроса и как вы справляетесь с недостатком солнечного света?