Найти в Дзене
Фантаэль

Духи-хранители в различных культах и религиях

Идея духов-хранителей, покровительствующих людям, является важным элементом различных культов и религий: к примеру, она присутствует в анимизме, у древних греков и христиан. Анимизм по определению основателя современной антропологии Тайлора - это система верований о душах и духах, типичная для племенных сообществ; считается одной из самых ранних религий.

В одних вероисповеданиях персональный дух-защитник даётся человеку от рождения, в других он приобретается через видения или встречу с призраком, а в христианстве это происходит с помощью специального обряда - крещения. Считается, что если с кем-то случилось несчастье, значит, хранитель от него отвернулся; удача же трактуется как его благоволение. В одних культах хранители понимаются как самостоятельно существующие духи, в других - как души умерших предков или какого-то конкретного родственника.

У австралийских аборигенов душа человека и его дух-хранитель связаны от рождения, но на протяжении жизни существуют порознь, выполняя разные функции, а после смерти воссоединяются. Американские индейцы считают, что каждый должен обрести своего духа путём традиционного поиска через видения. В анимизме, с которым связаны шаманство, тотемизм и вера в реинкарнацию, такой защитник может явиться во сне. Сон является ночной жизнью души, временно покидающей тело спящего человека.

Шаманам приписывают способность вступать в контакт с потусторонним миром, общаться с душами умерших и совершать путешествия с выходом из своей физической оболочки. Они могут иметь нескольких хранителей, или помощников, в том числе и животных. Тотемизм является подгруппой анимистических верований, основная идея которых - представление о мистической связи или даже родстве между человеческим и животным мирами. Люди ассоциируют себя с определёнными видами животных, которые также могут выступать в качестве их духов-хранителей.

-2

Вера в особое сочетание этого понятия и реинкарнации лежит в основе представлений аборигенов о переселении душ. Непрерывно воссоединяясь с душой между периодами её земного пребывания в различных телах, не только человеческих, но и животных, дух-хранитель обеспечивает существование этой души, пока она перевоплощается. Аналогично в спиритуализме и некоторых христианских течениях дух-хранитель даётся человеку в момент рождения, либо путём имянаречения, и выполняет функцию защиты и ориентира в земном пребывании.

Древние греки тоже верили в существование добрых и злых посредников между богами и людьми - деймонов (демонов). Добрые обеспечивали им покровительство в делах и давали хорошие советы. Сократ утверждал, что всю жизнь его сопровождал деймон, предупреждающий об опасности, и доверял ему больше, чем поведению и внутренностям птиц, по которым греки принимали решение в особо важных ситуациях.

Кстати, слово демон означает исполненный мудрости и происходит от греческого деймон - божественная сила, судьба и бог. В большинстве религий демоны могут быть добрыми, злыми или иметь двойственную натуру. Только в христианстве все демоны считаются злыми и являются исчадиями ада, как и языческие божества. Интересно, что представления о взаимоотношениях духа и его подопечного могут весьма отличаться в разных религиозных традициях. Если у христиан ангел-хранитель изображается как добрый и заботливый защитник, то в шаманизме это скорее деспот, диктующий шаману как жить и что делать, и жестоко карающий за неподчинение, вплоть до лишения жизни.

Мне кажется, независимо от того, существуют ли духи-хранители и какова их природа, сама вера людей в то, что есть некая сверхчеловеческая сила, способная оказать поддержку в ситуациях, когда другой помощи ждать неоткуда, может сыграть положительную роль в психологическом плане, не дать упасть духом и потерять надежду на благополучный исход событий. А иначе зачем ещё придуманы все религии?

#мифологические существа #ангел-хранитель #религия