🟠Авторы и название:
🔸Книга: «Личные границы»
🔸Авторы: Дженни Миллер - психотерапевт, работающая не только с индивидуальными клиентами, но и с семейными парами.
Виктория Ламберт - писательница, редактор.
🟠Самые интересные идеи из книги:
- Важная мысль, которая прослеживается на протяжении всей книги - чтобы личные границы были здоровы, им, как и телу, нужна постоянная забота и уход.
- Например, уверенно принимать решения - это показатель здоровых границ. Обратите внимание на то, как вы принимаете решения.
- Прежде чем налаживать личные границы с окружением, необходимо наладить внутренние базовые границы.
- Первое — это ваши отношения со сном. Какой он? Как вы позаботились о своём сне? Полноценный ли он? Комфортный? Или вы делите свою кровать так, чтобы было удобно всем — и детям и собаке и кошке, но не вам. Внутри книги приводится пример ведения дневника, где вы отмечаете свои индивидуальные особенности о количестве сна, о временных границах.
- Заботиться о себе — не тоже самое, что баловать. Это про способность принимать решения исходя из взрослой рациональной позиции.
- Второе — это ваши отношения со спортом. Уделяя достаточно внимания физической активности мы стремимся получать удовольствие от жизни, а не превращать ее в бесконечный путь от врача к врачу. Вы также можете подобрать свой индивидуальный режим занятий, что позволит вам заниматься спортом в удовольствие, а не как «надо». Не нужно доказывать своё превосходство в спорте, да и в любом другом деле. Будьте собой и получайте удовольствие.
- Третье — это ваши отношения с пищей. Почему так важна эта часть? Психическое здоровье напрямую зависит от физического. Обратите внимание на то, как вы едите. Со всеми за компанию? А может в фаст-фуде, потому что лень готовить дома. Качественное потребление пищи ведёт к улучшению физического здоровья. Ешьте красиво, с любовью, для себя. Не стоит переусердствовать и придерживаться только здорового питания. Есть в психиатрии такой термин — нервная орторексия, который означает нездоровое влечение к здоровой пище. Режим питания также должен быть индивидуальным по вашему организму, а не по очередной супер диете, чтобы похудеть. Лишний вес — это причина внутренних проблем, необходимо разобраться в голове прежде чем закрывать рот за столом.
- Границы в онлайн пространстве. Какие у вас отношения с гаджетами? Вы просыпаетесь, засыпаете вместе с ними? Есть ли жизнь без них? Какого она качества? Устраивает? Что хотелось бы изменить? Как это влияет на нас - отлично описано в целой главе.
- И наконец большой раздел про установление личных границ с окружающими людьми. Ведь четкие границы ведут к здоровым отношениям. Раздел рассказывает про:
- Границы на работе. Как не попадать в треугольник Карпмана в рабочих отношениях. Спасение других обходится очень дорого, а последствия бывают как краткосрочными, так и долгосрочными. Важно помнить, что здоровые личные границы исключают НЕуважение к другим.
- Границы в семье. Если вы не работаете, назначьте себя на должность директора семьи и относитесь к своим делам как к полноценной работе. Так будет проще делегировать, решать вопросы и ценить свой труд, а также появится уважение со стороны семьи. Чем больше границ вы возведёте с домашними, тем больше у вас свободного времени для себя.
На заметку: если вы слишком часто жалуетесь на друга или партнера, стоит задуматься об этих отношениях. Возможно, пора их заканчивать.
🟠Мои впечатления от книги:
В целом книга даёт достаточно пищи для размышлений и помогает получить внутреннее разрешение на то, что многие так давно хотят сделать, но не решаются в отношениях с собой и окружающими — забота о себе. Книга мне очень понравилась, разделена на важные подтемы и многое даёт переосмыслить.
Вся книга построена на работе с дневником (в свободном стиле), где по шагам вы отмечаете свои индивидуальные потребности для установления границ.
🟠Причины, которые побудили изучить именно эту книгу:
Очень частая тема на консультациях с клиентами. В этой книге много техник, которые легко помогут решить как внутренние, так и внешние конфликты. Некоторые я использую в своей работе.
🟠Легкость чтения: от 0👌до 10 🤯, на 3 книга разделена на удобные подтемы, есть в конце каждой главы резюме о самых важных понятиях.
____________________________
Другие мои обзоры на книги можно найти по хештегу #книги_psy.zhuravleva