Найти тему
NTF.ONE

Почему недвижимость не инвестиция?

Как часто вы слышали от людей старшего возраста, что недвижимость это инвестиция? Я много раз. Им вторят застройщики, которые строят вокруг этого рекламные компании. Рисуют замечательное будущее, где купленная сегодня квартира будет прибавлять в стоимости до 20% в год, и станет залогом нашего финансового благополучия очень скоро и очень надолго.

Но так ли это?

1) для того чтобы купить квартиру и тем более дом, нужно обладать значительной суммой денег. В провинции это должна быть сумма близкая к 2 млн рублей. Большое распространение ипотеки говорит что эта сумма есть, мягко говоря, не у всех.

2) Высокие сопутствующие расходы. При покупке недвижимости ваши расходы не ограничатся самой стоимостью квартиры, особенно если это ипотека. Придется заплатить за оформление, оценку, страховку. И вот уже сумма которую вы тратите на квартиру уверенно прибавляет 5% минимум. Но интересное начинается, если вы попытаетесь продать квартиру через несколько лет. Вдруг может выясниться, что стоимость выросла на 10-15% за три года, что хорошая новость, но если прибавить к стоимости покупки все дополнительные расходы рост за три года составит меньше 5%, что уже не так радужно. Далее при продаже придется заплатить комиссию агенту, что в итоге сводит наш заработок почти к нулю. Мои расчеты не будут работать в случае долговременного владения обьектом недвижимости, или при скачках рынка. Рынок недвижимости в долларах до сих пор не вернулся к показателям 2008 года.

График цена на недвижимость в Москве
График цена на недвижимость в Москве

3) Низкая ликвидность. Вы не можете продать 2 квадратных метра вашей квартиры, или докупить еще один при наличии свободных средств. В случае финансовых сложностей придется продавать объект целиком, и если ваши сложности совпадут по времени с очередным финансовым спадом или кризисом, вы можете понести значительные финансовые потери, из-за необходимости продавать на падающем рынке.

4) Риски. Недвижимость может получить повреждения от пожара, затопления соседями. Даже страховка как правило не покрывает причиненный такими событиями ущерб полностью.