Действительно. Представьте себе остров, на котором живет тысяча человек. Пусть большая половина всех денег на этом острове принадлежит сотне богатеев. Тогда, бедняки, чтобы заработать себе на хлеб, будут вынуждены чистить унитазы богатым.
А теперь представим себе тот же остров, но теперь все богатства будут равномерно распределены между всеми жителями. То есть на острове нет бедных и богатых, у всех одинаковое состояние. Кто и кому в такой ситуации будет чистить унитазы? В таком обществе не найдется нищих, готовых за других делать грязную работу.
Из нашего мысленного эксперимента получается, что чтобы стать богатым не обязательно стараться заработать больше денег. Можно пойти другими путем - достаточно просто держать в нищете других. Нищего, как уже было отмечено ранее, трудиться заставляет его скудное материальное положение. Богатый человек - свободный человек, никогда не согласится работать на кого-то другого.
Кстати говоря данная теория совсем даже и не высосана из пальца. Она реально работает на практике. Так например, падение курса рубля, приносит выгоду богатым отечественным производителям, потому что их товары (произведенные бедным русскими) становятся более конкурентоспособными на международном рынке.
Объясню почему. Предположим, в России и Америке производится один и тот же товар. Пусть в России он стоит 100 рублей, а в Америке - 100 долларов. Предположим, что стоимость доллара к рублю 1 к 1. То есть 1 доллар стоит 1 рубль. Тогда, очевидно, для потребителя будет не важно у кого этот товар покупать. А теперь предположим, что 1 доллар стоит 70 рублей. Переводя все цены на рубли получается, что российский товар стоит (также) 100 рублей, а американский 7000 (100$ * 70) рублей! Очевидно, что потребитель выберет наш, русский аналог.
Какова мораль всей этой истории. Крупному экспортному бизнесу (продающему товары произведенные в России за рубеж) выгодно, когда цена рубля падает. За свой товар они получают доллары, потом продают эти доллары по небольшой цене внутри страны за рубли, расплачиваются с работниками и весь остаток оставляют себе. С этого и богатеют. Ну, а что для рабочих, получающих зарплату в рублях? Они, разумеется, беднеют, когда курс рубля падает. На свои 25 000 рублей, по меньшему курсу, они смогут купить меньше импортных товаров. Так то, друзья.
Кто-то богатеет от того, что много работает, а кто-то от того, что беднеют все остальные.