И не важно в каком возрасте проявились симптомы.
Скажите спасибо, что мы не катаемся по федеральным трассам 40 км/ч, потому что в машине хрупкая рассада, саженцы кустов и деревьев, в прицепе шестиметрвые доски, триммер, бензопила, мешок цемента, пара новых вёдер, пачка земли и ещё куча всякой всячины. Да, я живу в частном доме, это плюс.
⠀
⠀Но побочный эффект - полностью забитая комната- "оранжерея". И грустно вздыхающий муж, в глазах которого читается немой вопрос "когда же всё это кончится?". А ответ, собственно, его и не обрадует, потому что всё только начинается.
Подготовка к посеву рассады началась ещё с зимы. К тому моменту отделы семян уже были забиты огородниками и огородницами средних лет и преклонного возраста. Поэтому я смотрелась в этой компании весьма контрастно. Косились ли на меня с недоумением или нет - не знаю Была слишком поглощена процессом выбора сортов.
А как это было? Примерно так: "Ой, какой помидорчик красивый! Надо брать!" , не глядя на характеристики сорта, рост, сроки созревания и прочие параметры. Но одно я теперь знаю точно - не попробуешь не узнаешь. И у каждого должны быть свои грабли для набивания своих собственных шишек.
Так в феврале была куплена кустарниковая лапчатка (курильский чай), якобы розового цвета. Это первый саженец, который поселился на подоконнике и просидел там до самого мая. Позже саженец временно переехал в теплицу. Правда в итоге лапчатка зацвела оранжевыми цветками, чем разумеется всех удивила. Но у неё это получилось тоже весьма красиво, хотя и неожиданно.
А далее постепенно надо было переходить к посеву культур для будущей теплицы. И начала я с выбора почвы для рассады.
В первую очередь я решила попробовать торфяной брикет. Опыт был интересный, но не столь однозначный. Производитель обещает много чего, и вроде как в том, что получится из этого брикета, можно выращивать рассаду. Я бы сказала, что это не совсем так. Теперь перейду к подробностям.
По инструкции брикет нужно было измельчить и залить 4 л интенсивно-тёплой воды. 1 брикет - на одно ведро объёмом 10 л. Через пол часа смесь набухла и увеличилась в объёме, занимая более половины ведра.
⠀
Плюсы в этом брикете были следующими:
1) Компактность. В условиях квартиры хранить удобно.
2) Простота приготовления.
Из значительных плюсов, пожалуй, всё)))
⠀
А вот минусы такими :
1) Пересыхает со скоростью света. Полив/опрыскивание чуть ли ни по 2-3 раза в день. Да, возможно воздух у меня был сильно сухой, но у кого во время отопительного сезона он особо влажный?
2) Чрезмерно рыхлый. При попытке уплотнить образует корочку на поверхности. Если её пытаться рыхлить - отстаёт почти целиком, как корка льда. Для мелких всходов это очень опасно.
Вывод: в смеси с обычным универсальным грунтом, особенно с тем, который липко-плотный, даёт весьма хороший результат.
Понятно это стало не сразу, а спустя полтора месяца экспериментов и замесов грунта в разных пропорциях. Но этот опыт пригодится в дальнейшем. Универсальный грунт на фото оказался достаточно хорошим, не смотря на дешевезну.
А далее началось: калибровка и замачивание семян, посев их в торфяные горшочки, организация досветки.
Как выяснилось, досветки много не бывает, и всё равно, некоторые нытики умудрялись сильно вытягиваться.
Певыми были посеяны паслёновые (томаты, перцы, физалис, баклажаны), некоторые цветы. Далее были посеяны тыквенные (огурцы, тыквы, кабачки, парочка арбузов и дынь).
Вскоре стало ясно, что в торфяные кассеты огурцы, дыни, арбузы, тыквы и особенно кабачки сажать не просто бесполезно, но и добавлять себе дополнительные заботы. Для томатов, перцев и баклажанов они еще пригодны, а вот вышеперечисленные товарищи слишком быстро развиваются, и пронизывают корнями микрогоршочки.
⠀
⠀Проще сразу их сажать в отдельные горшочки, как на последнем фото, даже не смотря на то, что хотелось бы сэкономить место. Нет, сэкономить не получится)).
⠀
⠀Да, у торфяных горшочков есть свои положительные и отрицательные качества.
⠀➕К плюсам я бы принесла простоту пересадки. Их можно частично оборвать. Но в то же время, в почве они не разлагаются полностью, и осенью вы с ними еще встретитесь при перекопке грядок.
⠀
⠀➖Существенные минусы, это то, что торфяные горшочки умеют пересыхать или плесневеть. Если поставить их вплотную, то на стенках довольно быстро можно проследить за зарождением новой мохнатой жизни. Плесневеют они очень быстро без достаточного проветривания. А нам это явно не нужно. И полив приходится делать чаще.
Так что тут каждому своё, но я ими не совсем довольна. Но порцию своего опыта уже получила.
Отдельным пунктом в головной боли стала досветка. Солнечного света зимой и ранней весной крайне мало, чтобы обеспечить качественное развитие рассаде. А от качества рассады в дальнейшем зависит развитие взрослого растения.
Сначала это был один отдельный столик с одной лампой. Потом на него были приспособлены ещё две. Потом появился ещё один столик с лампами, потом заполнились три подоконника, потом в ход пошла табуретка... Да, возможно это был перебор и такое количество однолетних цветов сажать уже не стоит)). Но всё это явно того стоило, чтобы понять для себя как надо.
Я почему-то никогда не думала о том, что можно купить рассаду.
⠀Во-первых не знала, что так тоже делают. Да, не у всех есть возможность держать несколько месяцев лес рассады на окне. Но в 90-ых об этом даже не думали. Надо, значит надо. Выращиваем и приспосабливаемся.
⠀
⠀Во - вторых ты хотя бы в большинстве случаев знаешь, что посеял.
⠀
⠀В третьих - видела я в прошлом году в садовом отделе рассаду помидоров... чахлую и страшненькую. Лучше уж я сама буду отвечать за весь процесс и посею с запасом, чем куплю задохликов и буду откачивать их уже у себя в теплице.
⠀
⠀Дополнительные сложности есть, когда дома обитает травоядный кот. Хотя в этом году потерь удалось избежать, значит в следующем году будем решать проблемы по мере поступления.
⠀
Ну а если случается так, что кот - травоядное животное, как у меня, то приходится выходить из положения, выращивая для него траву. Либо это обычная газонная трава, либо смесь для котов (60- 80% это овёс). Всходит и развивается очень быстро. Поскольку домашних растений у меня мало (кактусы, суккуленты, и герань, которая для кота, да и для меня, очень резко пахнет), есть ему на доступных подоконниках нечего. Но это к счастью. Пусть лучше ест то, что ему лучше подходит. А рассада была спрятана в другой комнате за закрытой дверью.
Таким образом первый опыт выращивания рассады прошёл вполне успешно. Возить на дачу её никуда не пришлось, а просто спустить со второго этажа в теплицу.
А уже возведение теплицы, её сборка и выбор перед покупкой - это совсем другая история)).