Получив направление в ЦИТО мне стало немножко страшновато от неизвестности. Другой город, другие врачи никого из родных там (только Подмосковье). Не давали надежду и местные врачи, типа ну ладно выпишем вам направление, но вас не возьмут или возьмут очень не скоро. Такое понятие как ждать госпитализацию по квоте всегда было (сейчас я жду ее с марта). Как хотелось поддержки от родителей, что они поедут со мной, но отец сказал, что у него работа и отпроситься он не сможет.
Прекрасно я тогда понимала, что в период госпитализации я вряд ли буду заниматься работой, максимум только по телефону. Накопилось много дел и всю неделю я пахала заедая обезболивающими (три недели в больнице мне ничего не дали). До поликлиники я не добралась чтобы показаться врачу с открытым больничным я и уехала просто дождавшись понедельника сразу после 23 февраля.
Объем тревожного чемоданчика явно увеличился, т.к. было понимание, что возможно это надолго и привезти, что-то мне смогут не скоро. Многие говорили, что сумка для первого раза не нужна, но я ее все-таки собрала.
Сев на "Курский соловей" я уже была готова ко всему, страх куда-то спрятался. Помог мне Никита, который пришел ко мне в Орле его родной городе. От его похорон прошло уже пять лет после его пяти лет жизни полгода из которых была больница (опухоль мозга его быстро добила:
Как лежат в нейрохирургии). Маленький ангел Никита пожелал мне удачи, все будет хорошо это точно.
Ранний подъем в пять утра меня бодрил спать совершенно не хотелось. В метро я не была уже около 4-х лет, эта московская суета мне не нравилась, да и станция Войковская была мне незнакома. Разобраться первый раз в пересадках на троллейбус было сложно и я села на круговой маршрут в другую сторону и была удивлена, что на остановке все вышли. Было безумно холодно и скользко и идти пешком я не решилась.
Для меня по сути это был первый и последний день зимы. Дома до нового года не было снега совсем. После нового года он пошел в больнице, все три недели я его видела из окна. Потом была оттепель в ту неделю, которую я вышла и тут такие 20 градусные морозы. Через месяц когда я вышла из ЦИТО пришлось одеть уже весеннюю куртку, а моя зимняя так и вернулась с родственниками летом из Москвы на машине.
Приехав к ЦИТО я поняла, что это тот еще город больница со множеством корпусов. Прием был с 9, на двери было написано, что обязательна куча ксерокопий всего. Пришлось искать ближайшую почту и делать там ксерокс. Этот огромный город ЦИТО давал огромные очереди, кто-то был по записи, кто-то приехал записаться. Было ощущение, что даже узнать что-то не удастся за сегодня. Лишь немного присмотревшись нашла окно в котором было два человека. На мое счастье на этом окне была надпись запись по талонам ВМП. Собственно запись заняла минут пять и я получила описание в какой корпус идти и карту. Стало почему-то страшнее.
Корпус был четырехэтажный советской постройки здесь не было витиеватых входов как в поликлиническом корпусе. Сдав вещи в гардеробе я была приятно удивлена, что мне дали бахилы сразу. Добрый охранник записав данные подробно объяснил куда идти. Поднявшись на второй этаж увидела табличку третье отделение микрохирургии и травмы кисти. Сразу при входе была ординаторская с открытой дверью. Маленькое помещение кишащее врачами и как минимум одним больным. Я долго не решалась войти уточняя у медсестры туда ли мне.
Войдя уточнила к кому мне с моими документами. У окна был стол с сухенькой женщиной лет 60-65 явно на пенсии, цвет ее ярко красных крашенных волос как в детстве у некоторых бабушек меня порадовал. Так я впервые увидела Галину Николаевну Ширяеву. Как не странно она не меняется никак с 2007 по 2019 год, когда я ее случайно видела в ЦИТО. Только стала доктором наук с этого времени.
"Вы ко мне"- тихо сказала она. Протянув стопку документов я также тихо села на стул. До этого я никогда не говорила о своей болезни с доктором около 30 минут, вопросы, обследования, тесты. Местами было безумно больно и она это тоже понимала давая передышку разговорами своими, когда могла говорить я после ее манипуляций руками. Она знала где давить и как стучать, опыта была много. Окончательный вердикт: "Вы же человек с высшим образованием вы разве не знали, что это нужно оперировать". Спрашивать буду или не буду оперироваться даже не стала, понимая всю мою боль. Об этапах операции тоже не говорила, как и о ее сроках. Оформив еще кучу документов она повел меня опять по нескончаемым коридорам, периодически останавливаясь у докторов и показывая меня. Чувствовала себя уже кроликом. Дойдя до кабинета с малахитовой дверью оставила меня подождать. Минут через 15 вышел доктор и тут же меня опять осмотрел. Потом на бейджике прочитала главный врач. Так в моем направлении появилась его подпись и меня положили в тот же день. Из-за меня открыли четырехместную огромную палату в которой никто не лежал. Закинув туда сумку я пошла искать приемное по местным котокомбам. Само оформление тоже минут 15.
Вернувшись почувствовала себя совсем экспонатом, постоянно новые врачи и осмотры. Один отловил при поиске туалета мимо летом, опять осмотрел и сказал минут через пятнадцать ко мне в кабинет на ЭНМГ помучаю. Так ЭНМГ мне не делали никогда (час мучений, потерпи еще чуть-чуть ну не информативно получается), к концу была вся уже в маркере с разметкой, попросили сразу не сильно мыться, т.к. она понадобиться в дальнейшем. Диагноз сразу: разрыв срединого нерва с большим диастазом, срединный нерв без ответа. Вернее там была большая куча еще не знакомых слов.
Лишь к вечеру все успокоилось, коридоры опустели, принесли ужин. Я только осознала, что все снова начинается, предстоят еще обследования и как следствие операция. Множество баночек на тумбочке и просьба с утра до завтрака не есть, так закончился день. Я сильно умоталась и рано вырубилась наслаждаясь одиночеством в палате так и найдя туалет в своем отделении. Спрашивать почему-то было страшно.