Мутантный вариант гена TNFRSF10A, кодирующий более короткий белок, снижает вредный проапоптотический эффект кортикостероидов, при этом не блокируя их полезной противовоспалительной активности.
Мутантный вариант гена TNFRSF10A, кодирующий более короткий белок, снижает вредный проапоптотический эффект кортикостероидов, при этом не блокируя их полезной противовоспалительной активности.
Мышечная дистрофия Дюшенна — редкое наследственное заболевание, вызванное мутациями в гене дистрофина DMD, который расположен на X-хромосоме. Это заболевание поражает 1 из 5000 новорожденных мальчиков. Для него характерно прогрессирующее нарушение функции мышц.
Применение кортикостероидов часто позволяет замедлить развитие этого заболевания. Положительное влияние на течение болезни имеет противовоспалительный эффект кортикостероидов. Тем не менее остановить его полностью или восстановить ранее утраченные функции они не могут.
К сожалению, некоторые пациенты испытывают серьезные побочные эффекты при использовании этих препаратов. Кроме того, у ряда больных положительный ответ на лечение либо слабо выражен, либо вообще отсутствует. В связи с этим важной задачей является предсказание эффективности терапии кортикостероидами.
Известно, что кортикостероиды могут запускать нежелательный при лечении процесс апоптоза, который опосредован участием лиганда TRAIL.
Недавно ученым удалось выявить в гене TNFRSF10A две мутации — p.His141Arg (rs17620) и p.Arg209Thr (rs20575), которые тесно связаны с эффективностью применения кортикостероидов при миодистрофии Дюшенна. Оказалось, что для пациентов с хорошим ответом на терапию характерны варианты C и T в этих мутациях, которые приводят к пропуску экзонов 3 и 4 в продукте гена TNFRSF10A. Оба эти экзона кодируют часть внеклеточного участка, отвечающего за связывание с лигандом TRAIL. В результате мутаций получается более короткий белок, который плохо связывается с TRAIL, что уменьшает вредный проапоптотический эффект кортикостероидов, не влияя при этом на их противовоспалительные свойства.
Изучение таких фармакогенетических маркеров позволит в дальнейшем персонализировать терапию и сделать ее более оптимальной для конкретного пациента.