Кажется, что он существует минимум 1000 лет, но еще в начале XVIII века даже на Британских островах дворяне и знать разговаривали на французском, крестьяне - на германских и саксонских наречиях, а богослужение вообще велось на латыни. Разные сословия не понимали друг друга.
Английский язык стал государственным в Британии только в 1733 году. Закон проголосовал парламент в 1731 г, дав два года переходного периода. До этого официальным языком Англии была латынь.
Первую попытку перейти на английский сделал в 1653 году Оливер Кромвель, но его план провалился и через 7 лет под влиянием церкви латынь снова стала государственным языком.
Любовь английских дворян к французским языкам (особенно нормандскому) объясняется тем, что герцог Нормандский однажды покорил Англию и местные вельможи перешли на язык завоевателей. Затем Британская корона владела значительными территориями в континентальной Франции, а английские короли претендовали на французский престол. Аристократию двух стран было сложно разделить по национальному признаку.
Церковь же использовала только латынь. Все было хорошо, пока король Генрих VIII не захотел развестись с женой, но папа римский не дал разрешения на развод. Генрих настолько обиделся, что вывел Англию из лона католической церкви, основал англиканскую церковь и стал её главой.
В 1604 году 48 ученых короля Якова (Джеймса) начали переводить библию на английский язык, которого по факту тогда еще и не существовало.
Работа по переводу библии короля Якова была закончена в 1611 году. Интересно, что в плане смысла получилось коряво и неточно, зато удалось сформировать правила орфографии и семантики английского языка, поэтому 1611 г официально считается годом рождения английского языка.
В XVII-XVIII веках шло активное развитие английского языка и заимствование новых слов, базовым языком осталась латынь. Создание английского языка закончилось в 1755 году публикацией Самуэлем Джонсоном своего Словаря.
Самый большой вклад в развитие английского языка сделал В. Шекспир, считается, что он ввел в обиход больше 3000 слов. Однако современные исследователи допускают, что этим псевдонимом подписывался целый коллектив авторов, так как полуграмотный актер не мог владеть настолько обширными и всесторонними знаниями.