Найти в Дзене
Clemence Taralevich

Русские (духоборские) могилы на Verigin Cemetery, Saskatchewan, Canada.

Для меня, энтузиаста-самоучки, нет ничего более приятного чем внимание к моему творчеству со стороны профессиональных исследователей эмиграции. Ну а еще более приятно, когда такие читатели присылают мне свои материалы или находки из своих стран обитания.

Мой читатель из Канады благодушно подготовил для нас небольшую заметку о русских духоборах Канады и одном из их кладбищ на котором он недавно побывал.

Клемент Таралевич

Продолжая тему русских (и восточнославянских) кладбищ, столь успешно развитую уважаемым автором канала Chuzhbina, хотелось бы сказать несколько слов о кладбищах русских духоборов в Канаде. Переселенцы-духоборы, члены русской пацифистской религиозной общины так называемых духовных христиан, прибыли в Канаду в 1898-99 годах. Непосредственным толчком к переселению явилось нежелание части духоборов, возглавляемой тогда молодым харизматичным вождем Петром Васильевичем Веригиным, служить в армии с оружием в руках. Веригин водил знакомство с Львом Толстым, и личность великого писателя и мыслителя оказала на него огромное влияние. Достаточно сказать, что Толстой пожертвовал на дело переселения духоборов, которые стали подвергаться репрессиям в России, гонорар за свой роман “Воскресение”, а толстовцы (как и британские квакеры) взяли на себя организацию переселения.

Портрет Петра Веригина (1859, с. Славянка, Елизаветпольская губерния — 1924, Британская Колумбия), 1922 год, Канада.
Портрет Петра Веригина (1859, с. Славянка, Елизаветпольская губерния — 1924, Британская Колумбия), 1922 год, Канада.

Хронологически духоборы появились к Канаде почти одновременно с украинцами (первые украинцы из Австро-Венгрии прибыли в 1891 г.) и расселились примерно в тех те краях (провинция Саскачеван) в западной части Канады. Примерно десятилетие спустя большая часть духоборов (“общинные духоборы”), не желающих обрабатывать землю индивидуально, как того требовало канадское правительство, а также принимать британское подданство, оставило выделенные им государством наделы в Саскачеване и переселилось на купленные в ипотеку земли в провинции Британская Колумбия. Некоторые согласились на требования властей, остались в Саскачеване и стали известны как “независимые духоборы”.

В настоящее время в местах первоначального расселения духоборов до сих пор проживает несколько тысяч их потомков (большая часть живет в Британской Колумбии). В поселке Veregin (названном в честь Петра Веригина) находится этнографический музей духоборов, а рядом с поселком находится сразу несколько духоборческих кладбищ: Верное, Прокуратово, Любовное, Терпение, Хутор.

Прилагаемые фотографии сделаны на основном кладбище поселка Veregin (подробная информация о нем с координатами, а также таблицей со списком имен, фамилией и дат рождения всех похороненных вы можете найти здесь: http://www.doukhobor.org/Cemetery-Veregin.html)

-2
-3
-4
-5

Как видно на фотографиях, надгробия не имеют крестов и прочей православной атрибутики. Духовные христиане (другая большая их группа - молокане) не признают икон, крестов и прочей символики, а богослужебные собрания проводят в обычных домах. Они состоят главным образом из пения так называемых псалмов, часть из которых взята из Библии, а часть составлена самими духоборами или заимствована ими из разных источников (духоборческий песенник, изданный в Канаде, включает в себя даже песню “По диким степям Забайкалья”).

-6

Обратите внимание на 'странный' русский язык на сей могиле (Питро, Стипан, Тюрме, Сылки, итд). Это не случайность и даже не исключение. Большинство духоборов изначально были....довольно малограмотными людьми, плюс в Канаде они уж точно русский не улучшили. Писали, как умели. И это не то чтобы плохо - это памятник на будущее тем кто хочет узнать как звучал их русский язык.

Сергей Петров из провинции New Brunswick, CA