Бойцы и командиры частей и подразделений войск химической защиты также внесли свой вклад в Победу, проявляя при этом мужество и героизм, часто рискуя своей жизнью и здоровьем. Их видимые результаты боевой работы чаще всего заключались в постановке качественных дымовых завес над важными объектами. Поэтому их и называли порой "дымовики".
В конце и сразу после окончания войны бойца и командиры бригад и батальонов химической защиты выполняли и некоторые довольно специфические функции. Какие были это функции, станет понятно при анализе второго фрагмента наградного листа, приведённого в этой заметке.
Основным боевым инструментом для постановки дымовых завес была дымовая шашка ДМ-11.
Весила шашка примерно два с половиной килограмма. Время загорания составляло от 10 до 30 сек. За это время шашка при нормальных метеоусловиях и скорости ветра менее 1 м./сек образует дымовое облако размером 50х50 м, которое будет абсолютно не просматриваемое. При иной скорости ветра форма, размеры и плотность дымового облака могут значительно отличаться от указанных выше.
Для применения шашки необходимо выполнить ряд действий: удалить крышку, проколоть все фольговые заклейки отверстий, вставить в центральное отверстие запал-спичку и специальной теркой или же теркой обычного спичечного коробка воспламенить головку запала-спички.
Так что "запалить" дымовую шашку было сложнее, чем "взвести" ручную гранату...
Вот фрагмент наградного листа на командира роты "дымовиков", старшего лейтенанта.
Из текста ясно следует, что основной функцией "дымовиков" была защита важных объектов (переправ, городов и т.п.). И награждали их по результатам постановки такой защиты. В данном случае ротный был награждён орденом Красной Звезды.
Теперь расскажем о несколько "специфическом" на мой взгляд применении знаний и навыков бойцов частей химической защиты, которые пригодились на исходе Великой Отечественной войны и сразу после её окончания.
Вот фрагмент соответствующего наградного листа, который нам в этом поможет.
Гвардии старшина 21 отдельного батальона химической защиты был четыре раз ранен во время войны, из них два раза тяжело!.. До этого был награждён орденом Красной Звезды.
Теперь обратим внимание на начало последнего абзаца этого представления. "...за время работы б-на по демонтажу завода в гор. Дихернфурт 180 часов проработал во вредных цехах."
То есть личный состав частей химической защиты привлекался для работ по демонтажу заводского оборудования... Полагаю, что в данном случае речь шла о каком-то химическом производстве. Как известно, с территории Германии в 1945-46 годах было вывезено в СССР много оборудования, целые цеха различных видов производств: химического, металлургического, машиностроительного, электротехнического и других.
Во время одной из моей командировки ещё в 90-х годах прошлого века одного из металлообрабатывающих производств в городе Перми, начальник цеха демонстрировал мне пресс на котором сохранилась характерная металлическая табличка со словами, выбитыми готическими немецкими буквами, и с датой 1942...
В сентябре 1945 года гвардии старшина был награждён за свой самоотверженный и рискованный труд орденом Отечественной войны 2-й степени.
А орденом Красной Звезды воин был награждён за участие в весенних боях 1943 года. Вот фрагмент того наградного листа.
Тогда он сражался в составе отдельной роты химической защиты, входившей в 87 стрелковую дивизию.
В наградном листе фактически описывается бой этой роты как обычного стрелкового подразделения. Старшина заменил выбывшего из строя взводного, его подразделение отразило несколько атак противника, при отходе сумел вывести весь обоз с имуществом роты, затем он снабжал бойцов других подразделений боеприпасами и питанием...
Что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу прочитанного?
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!