Любой, даже начинающий и непросвещенный инвестор, знает значение термина «диверсификация». Он легко расшифровывается с помощью очень известной фразы, гласящей, что никогда нельзя «класть все яйца в одну корзину». Этот нехитрый закон можно задействовать в различных сферах жизни и бизнеса. Но чаще всего он применяется именно в отношении инвестиций.
Суть диверсификации
Логика диверсификации достаточно проста: концентрация на одном или даже двух активах значительно повышает риски получения убытков, в то время как распределение или «распыление» капитала среди большего количества объектов инвестирования пусть и не исключает угрозу потерь, но в значительной степени их снижает. Ведь одно дело, когда весь капитал инвестора находится в валюте, акциях, облигация или золоте. Движение этих активов может привести как к увеличению объема вложений, так и их обесцениванию. В то время как распределение сумм инвестиций, скажем, между золотом и портфелем валют, обеспечивает большую защиту капитала, поскольку при обесценивании валюты, в которую конвертированы деньги инвестора, золото, напротив, может прибавить в цене. И наоборот. Проще говоря, если для вложений в один актив концентрация рисков достигает 100%, то при вложениях в два актива – она снижается вдвое, при инвестировании в три актива – составляет по 30% на каждый из них и так далее. Безусловно, это очень приблизительная оценка, так как степень риска зависит непосредственно от выбранного направления инвестиций, опыта инвестора, объема вложений и т.д. Но суть диверсификации она передает.
Объекты для инвестиций
На самом деле, универсального рецепта по защите своего личного капитала, равно как и универсально эффективных стратегий инвестирования, нет. Однако во всем мире существует некий классический набор активов, которые служат источниками для заработка, способом сохранения собственных сбережений. Разумеется, речь идет о фондовом рынке, драгоценных металлах, а также валютных портфелях. Каждый из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Например, фондовый рынок в виде акций или облигаций, дает хорошие ожидания в отношении доходности и перспективы заработка, но при этом всерьез подвержен влиянию внешнеэкономической и политической конъюнктуры, репутации среди инвесторов, надежности эмитентов и т.д. Поэтому данное направление отлично подходит инвесторам, готовым рисковать, но является плохим способом защиты своего капитала. Золото, равно как и другие драгоценные металлы, а также земля, до сих пор считается «вечным активом». Но, судя по нисходящей динамике цены золота в последние пару лет, его привлекательность падает. И пусть этот благородный металл будет всегда пользоваться спросом среди инвесторов (хотя бы потому, что именно он лежал в основе доллара в годы введения американской валюты в обращение), его способность сохранения сбережений в долгосрочной перспективе оказалась под угрозой. Не меньше сомнений и в отношении валютного рынка. В этом случае очень большую роль играет опыт инвестора, его способность предугадывать настроения валютного курса, умение предсказывать его динамику, и, как следствие, защищать свой капитал. Кроме того, нужно понимать, что валютные спекуляции зачастую не имеют ничего общего с реальной стоимостью той или иной валюты, что накладывает на инвестора дополнительные риски и угрозу потери своих денег.
Как формировать инвестиционный портфель?
И все-таки, какими бы ни были предпочтения инвестора при выборе источников вложения средств, он всегда может подобрать наиболее оптимальный инвестиционный портфель, добиваясь уже упомянутой диверсификации. На самом деле, в первую очередь нужно осознавать свой аппетит к риску. Например, если инвестор готов терять деньги без особого сожаления, возможно, ему целесообразнее около 50% своих сбережений доверить инструментам фондового рынка, а остальные 50% разделить поровну между драгоценными металлами (золотом, платиной, серебром), и портфелем валют. Хотя, пропорция может быть и немного иной: 50% — валюты, а по 25% — в акции, облигации и в драгметаллы. Но суть ее особо не изменится. Если же инвестор хочет снизить степень риска, конечно, ему стоит максимально отказаться от игр с курсом валют или акциями, а больше сконцентрироваться на золоте, а также часть средств оставить попросту в «конверте». Возможно, это не будет инвестицией в буквальном значении этого понятия, но окажется своеобразной страховкой, способной снизить риски влияния на стабильность семейного бюджета. Вообще, если говорить более приземленно, многие опытные инвесторы используют схему «30 на 30 на 30», когда в каждый вид, «сорт» актива вкладывается лишь треть портфеля, а остальное находится в «кэше», на непредвиденный случай. Ведь именно наличные средства являются наиболее ликвидными, что в экстренной ситуации позволяет изъять нужную сумму из семейного бюджета, и направить ее на подкрепление более прибыльной части инвестпортфеля. Будь-то ценные бумаги, драгоценные металлы или пары валют, которые очень тонко ощущают колебания курса валют.