Великолепные пионы давно отцвели и стоят с неряшливой листвой. Листва травянистых пионов желтеет раньше, чем у древовидных. Август - самое время делить или пересаживать пионы, а заодно подготавливать их к зиме. Этот простой #уход за цветами обеспечит им прекрасную зимовку, а значит, и шикарное цветение в будущем сезоне.
Как подготовить пионы к зиме
1. После цветения не забывайте продолжать поливать пионы, так как в это время формируются почки возобновления. После полива или дождя рыхлите почву вокруг куста для улучшения притока воздуха к корням и сохранения влаги в почве.
2. После окончания цветения, через 2-3 недели, но не позднее, чем за месяц перед обрезкой, пионы подкармливают, используя костную муку, древесную золу и минеральные #удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора.
Деление и пересадку пионов заканчивают до середины сентября. К этому времени полностью формируются почки возобновления, дающие весной побеги с листьями и цветками. И именно в это время массово образуется большое количество всасывающих корешков и укоренение проходит легче.
3. Пока пионы не окучены следите за точкой роста. Важно, чтобы она не залегала глубже, чем на 5 см. ниже уровня почвы. Если это случилось, отгребите часть почвы: такой приём приподнимет точку роста.
4. Важно обрезку не делать слишком рано. Листву травянистых пионов срезают осенью сразу после первых заморозков., то есть, когда куст сам развалится от мороза и ляжет на землю. Читала, что советует оставлять 5-10 см. над уровнем почвы, но я срезаю вровень с землей, не оставляя пеньков. Листья сжигаю или вывожу с участка.
Нередко листья травянистого пиона к концу лета приобретают некрасивый оранжево-коричневый цвет, а затем чернеют. Это заболевание "ржавчина" разносится спорами патогенного гриба. В это время нет смысла прибегать к обработке, чтобы их сохранить, поэтому их обрезают.
Но если ваши пионы сохраняют зеленый здоровый цвет, то #обрезка может быть и в сентябре. Листья будут продолжать питать корни, а осенью приобретут красивый красноватый оттенок.
5. Затем #пионы окучивают на высоту 10-15 см . Сделать это необходимо в первой половине осени, до 15 октября, а если стоит теплый октябрь, то и позже, но в период наступления устойчивой минусовой температуры, до - 5°С.
В качестве мульчи подойдут садовая земля, песок, хвоя, солома, сухие листья, мох-сфагнум. В последнем, к тому же содержится карболовая кислота, являющаяся антисептиком, за счет чего мох, практически не поддается гниению. А значит, и для пионов это будет отличный защитный слой от грибковых гнилостных заболеваний.
Не используйте для мульчирования навоз, чтобы не вызвать гнилостных заболеваний.
6. У древовидных пионов тоже делают #мульчирование приствольных кругов. Стебли на зиму сохраняют, вырезав только поврежденные или больные побеги, а в первой декаде октября их связывают, чтобы они не поломались под тяжестью снега.
7. Если в вашем регионе морозные зимы с невысоким слоем снежного покрова, то при наступлении постоянной минусовой температуры, в пределах -15°С и выше, укройте древовидные пионы нетканым материалом, мешковиной или соорудите шалашик из лапника.
Укрытие обязательно требуется и молодым посадкам в первые три года.
Помните, что весной пионы следует вовремя разокучить и открыть. Растениям, прошедшим адаптацию, не страшны возвратные заморозки, а вот излишняя влажность им вредна, поэтому эту работу проводят, как только оттаивает земля.
Возможно, вам будет интересно
- Как подготовить смородину к зиме? Успейте сделать 7 важных шагов к будущему урожаю!
- Как просто и без затрат сделать живую быстрорастущую изгородь, бордюр и какой нужен уход?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!