Так получается, что последнее время очень не везет с поиском. То времени не хватает, то ливень, то на зайца наступишь... Про рыбалку - молчу... В таком количестве воды, поймать большую рыбу, да и, вообще, рыбу - искусство. Мы, видимо, им не владеем... Задумывались уже о переименовании канала... Как-то, мы уже писали про часто попадающиеся, распространенные, крестики. Их, действительно, не редко находишь целыми и, иногда, даже, с эмалями. Эти находки достаточно легко датировать и, затем, положить в альбом. Который, почти всегда, охраняет наш младший научный сотрудник.)))
Но, сейчас о другом. О более ранних крестах. Средневековых. Их сложно найти из-за, относительно, малого размера и... многократно перепаханных полей... В основном - попадаются части крестов. К сожалению. Тут уже, ни о каком культурном слое и речи быть не может. Часто находишь мелкую пластику в толще грунта в 5 см. и, тут же запчасти от трактора в 30-ти...
Очень редко, в основном в лесу или где-то, да, даже и на пахоте, можно найти целый. Это удача. После этого, можно собираться и идти домой. В основном - медный сплав. Иногда - оловянистая бронза. Это по описанию. Не металлург, ни разу. Но, по сигналу и по годографу - не медь. И звучит и показывает иначе. Но, однозначно - металл цветной. Обычно, такие сигналы, нечто среднее между сложенной фольгой и монетами СССР. Это по памяти. Реально - редкая находка.
Сейчас подумал - оловянистая бронза, это именно - медный сплав... так в чем разница? ))) Поправьте, кто "в теме"... В то время не было всем известной "штамповки". Да и Китай, в средние века, видимо, даже не знал, что где-то есть Россия... Иначе бы - наштамповал... Эта мелкая пластика изготавливалась методом литья. Конечно, литейные формы распространялись по всей России и использовались многократно. Привязка к месту находки - условна. Теряли ее везде. Основное место находок - лес. Если повезет, то можно найти целым крестик или амулет-привеску. Правда, для этого придется протопать не самыми проходимыми "дорогами" не один десяток километров...
Никогда не находили целыми - мощевик, энколпион или змеевик... Ну, не везет... При мне, друзья поднимали энколпион размером с ладонь и... оглавие было на месте... Была, правда, одна находка. Не столь ранняя, но - целая! На выбитом - перевыбитом месте... В Тверской области.
Сам не понял, как умудрился не "поранить" его лопатой, поднимая... Не знаю, как тогда жена меня лопатой не огрела...))) Она давно мечтает поднять что-то целое и большое... Удачи вам! Приличного кэшбэка. Чтоб не унести.))) Хороших сигналов под катушку. Пойду, посмотрю "Мужское и женское". Очень оттягивает.)))
ПС Слушал тут новости по ТВ, краем уха - навеяло:
Тут пожары, а там наводнения...
И до пенсии - ну, как до Луны...
Но, давят в себе сомнения
Отчизны своей сыны...
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.