Найти в Дзене
Вдохновленная собой

О продавцах-консультантах и чувстве вины.

Фото автора
Фото автора

Я всегда очень любила шоппинг. Для меня это занятие было очень сильным средством от хандры. Я никогда не возвращалась из магазина с пустыми руками, даже если купленная вещь была мне не очень нужна. Но сейчас, когда я одна живу в загородном доме, мои приоритеты сильно изменились. Дом требует больших вложений, но жизнь за городом, в дали от шума и суеты этого стоит.

Так как способов для увеличения уровня дохода я пока не нашла, мною было принято решение начать учиться экономить. Сейчас я читаю книгу "Год без покупок". И все больше склоняюсь к идеям минимализма. Ведь действительно, чем меньше вещей, тем проще навести порядок в доме.

Но отказаться от шопинга совсем пока у меня не получается. В магазины прям тянет. Иногда в обеденный перерыв или после работы я иду в торговый центр, что бы просто побродить по магазинам. Захожу, разглядываю вещи, иногда, что-нибудь примеряю. Но принципиально отказываюсь от покупок, даже если что-то понравилось и дело не в том, что нет денег, а в выработке силы воли. Чаще всего выхожу из ТЦ без покупок, но довольная собой.

Но иногда бывает и по-другому. Приходишь в какой-нибудь магазин, а там работает очень активный продавец - консультант. Который начинает ходить за тобой по магазину и навязывать что-нибудь для покупки. На мягкие попытки отвязаться, типа "я просто посмотреть", не обращает никакого внимания.

Буквально сегодня я попала в такую ситуацию. Зашла в магазинчик, а там продавец через чур активно начала предлагать мне сумки и ремни, которые "как раз сегодня продавались по очень выгодной цене". Я достаточно долго и корректно оказывалась. Естественно ничего не купила. Но и расслабляться после тяжёлого рабочего дня не получилось.

А ведь у меня есть такие знакомые, которые обязательно купили бы сумочку или ремень, потому что им стыдно отказаться. Они считают это не вежливым. Хотя потом будут расстраиваться о бесполезно потраченных деньгах.

Да что далеко ходить, я и сама в недалёком прошлом испытывала чувство вины, если после примерки, я понимала, что мне ничего не подходит. И не смотря на уговоры продавца: "Ну, что Вы? Это платье Вам очень идёт!", ничего не покупала.

Сейчас же для меня это вопрос личных границ. Я стала отчётливо понимать, что на шопинге никому ничего не должна. Я покупаю только те вещи, которые мне действительно нужны. И никакие посторонние события, вежливость продавцов больше не сбивают меня с толку.

Ведь продавец - консультант нужен в магазине прежде всего для комфорта и удобства клиента.

Но я, как человек работающий в сфере услуг, понимаю и другую сторону ситуации. Ведь продавец, пытается продать вам тот или иной товар, тратя на вас свое время, вовсе не от безделья или для собственного удовольствия. За каждым работником стоит руководитель, требующий увеличения продаж и выручки. И его не волнует, как это будет выполняться. Не умеешь продать - плохой работник. Не увидишь премий или процентов от продаж.

Но всё это не имеет никого отношения ко мне, когда я - покупатель. Моя позиция в этом вопросе теперь такая: Если мне предлагают что-то мне ненужное, я имею полное право от этого отказаться. Если я перемерила весь магазин и мне ничего не подошло, я имею полное право уйти без покупки, не испытывая при этом чувство вины.