Найти тему
КиноПровинция

"Первая Конная" 1941 года - фильм, который запретили к показу сами главные герои.

Всем привет, здоровья и хорошей погоды!

Весной 1941 года киностудия "Мосфильм" выпустила очередной пропагандистский продукт, его полное название "Первая конная. Прорыв польского фронта в 1920 году". Режиссер был мастер пропагандистского и батального кино Ефим Дзиган ("Если завтра война", "Мы из Кронштадта", "Железный поток"). Сценарий на основе собственной пьесы написал Всеволод Вишневский.

Кинофильм начинается сценами прорыва польских войск и захвата одного из городов Советской Украины. Мирные украинцы бегут от войны, но колонны с беженцами бомбят польские аэропланы.

Среди беженцев парубок Петро и советская разведчица Кременецкая, они выходят на железнодорожную станцию, куда в это же время прибывает армейский штабной поезд с Иосифом Сталиным. Кременецкая по заданию Сталина отправляется в тыл польских войск.

А Петро и его приятели добиваются от Иосифа Виссарионовича зачисления в ряды Первой Конной армии. Сталин дарит Петро личный "Наган".

Польский штаб, не сумев с наскока разгромить Первую Конную, направляет своих офицеров к петлюровскому атаману Коцуре. Тот в свою очередь засылает своих подручных для поступления якобы добровольцами в Красную Армию для совершения диверсий.

Кременицкая арестована поляками и томится в тюрьме. Ей удается передать на волю информацию о планах врага покушения на жизнь товарища Сталина. Вскоре ее и других узников расстреливают.

Атаман Коцура попал в плен красным, его "засланцы" разоблачены. Первая Конная армия под руководством Ворошилова и Буденного, обманув польскую разведку имитацией отступления, решительным ударом вытеснила вражеские войска с территории Украины. Заключительные кадры: Сталин вызывает ординарца и говорит ему: "Уберите карту Украины. Принесите карту Польши". Неспроста. Чем это все закончилось мы знаем.

Кстати, отдельные моменты из кинокартины встречаются в замечательной советской комедии "Свадьба в Малиновке". Так, красноармейцы в обоих фильмах поют песню "Ой, при лужку, при лужке". А местный атаман Григорий Коцура, так же как и атаман Грициан Таврический требует полного наименования своего титула. Вероятно, создатели "Свадьбы..." позаимствовали что-то из "Первой Конной".

Иосифа Сталина сыграл Семен Гольдштаб. В фильме так же снимались Николай Боголюбов (Клим Ворошилов), Александр Хвыля (Семен Буденный), П.Новик (Иосиф Апанасенко), Владимир Кабатченко (Семен Тимошенко), Раиса Есипова (Кременецкая), Михаил Брылкин (Петро), Алексей Грибов (атаман Коцура), Евгений Калужский (Юзеф Пилсудский), Михаил Яншин, Григорий Сочевко, Владимир Белокуров, Иван Переверзев, Всеволод Санаев и другие.

В качестве консультанта на съемки был приглашен некто Фомин- проводник в поезде Сталина в период 1919- 1921 г.г.

Фильм получился неплохим, смотреть его интересно, и заглавная песня "Черная рать..." неплохая. Но ему не повезло. Посмотревшие кино маршалы Ворошилов и Тимошенко отнеслись к нему отрицательно. Принятие фильма отложили до момента его просмотра маршалами Буденным и Куликом.

Но этому помешала начавшаяся Великая Отечественная война. После чего изменилась политическая конъюктура (с антипольской на антинемецкую). К тому же И.В.Сталину не понравилось, как его фильме играет Семен Гольдштаб. Так что получается, что главные герои фильма помешали выходу кинокартины в широкий прокат.

Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино и не только.