Какими станут банки в 2020 году?
Международная консалтинговая компания Accenture представила глобальный прогноз развития банковской отрасли. Безусловно, не все представленные тенденции пока актуальны для России, но тем интереснее их изучить.
1. Банки будут особо тщательно следить за «качеством» заемщика
Если раньше банки выдавали кредиты, ориентируясь на захват доли рынка, то теперь, особенно после коронакризиса нынешнего года, одним из главных критериев становится «качество» клиентов. Соответственно, заемщикам нужно более серьезно отнестись к кредитной истории и возможностям подтверждения платежеспособности.
2. На первый план выходят доверительные отношения с клиентами.
Учитывая возросшую конкуренцию банков и финтех компаний в борьбе за клиента, кредитным организациям придется вкладывать максимум сил и времени в выстраивание долгосрочных отношений с клиентами.
3. Банки будут стремительно переводить бизнес «в цифру».
Если раньше цифровизация рассматривалась финансовыми организациями лишь как возможность сокращения расходов, то сегодня будут активно разрабатываться и внедряться новые цифровые услуги для клиентов, в том числе нефинансового характера.
4. Банки ворвутся в нишу криптовалют.
Многие страны активно прорабатывают законодательные инициативы по легализации криптовалют и введения их в сферу налогового регулирования (в России закон «о цифровых активах» заработает со следующего года). Безусловно, банки не смогут пройти мимо этого огромного нового рынка.
5. В процессе общения с клиентом будет широко разиваться геймификация, а банковские менеджеры станут «супергероями».
Развитие отношений с клиентами в игровой форме – один из самых актуальных трендов на банковском рынке. Превращение из обычного линейного менеджера в супергероя решает целый спектр задач – улучшается взаимодействие с клиентом, повышается мотивация к работе (представлять себя супергероем всегда интереснее, чем обычным рядовым менеджером), наконец, возрастает общая эффективность работы.
Как вы считаете, насколько описанные тенденции будут актуальными именно для России? Каким образом они повлияют на работу банков? Пишите в комментариях!