Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12
Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17
Часть 18 Окончание
Все публикации этого автора
Первая часть повести
↓
Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12
Часть 13 Окончание
Евгений Ярославович поднялся, подошёл к раскрытому окну. Дождевые капли врывались в комнату, молнии ярко озаряли ночное небо над городком. Осторожно прикрыл окно, вернулся в постель. Света, не просыпаясь, взяла его руку, положила себе на грудь. За окном шумел дождь. Евгений расслышал невнятный полустон:
- Сергей… Серёжа… – И в полном изнеможении: – Как хорошо… Серёжа!..
Евгений замер. Приподнялся на локте. Долго смотрел на спящую жену. Сердце постепенно возвращалось к нормальному ритму: мало ли, что во сне может присниться! Человек не может контролировать сны… Не сдержался, стал целовать Светлану – глаза, золотистые пряди волос, шею. Поднял тонкую ночную рубашку, прикоснулся губами к груди. Она проснулась, взглянула на часы:
- Женя! Я спать хочу… скоро утро… Не надо сейчас. Нам же на работу – и мне, и тебе тоже. Давай… потом. Спи.
А было-то у них… Всего несколько ночей – после свадьбы. Потом Света просто отворачивалась. Иногда говорила про усталость, о том, что завтра рано вставать… А сегодняшний её полустон… значит, всё-таки она думает о ласках. Вот только – не его ласки ей хочется …
Евгений снова обрывал себя: давай ещё здесь примени психологические тесты… Светланка и правда очень устаёт на работе. После их свадьбы у неё с Сергеем у точно ничего не было. А память… она сильна, и то, что воспоминания приходят во сне – куда ж от этого деться.
Дома встречались только по вечерам. Иногда ходили ужинать в ресторан. Чаще обходились бутербродами – их Евгений заботливо готовил к возвращению жены. А сегодня, кроме бутербродов, Евгений приготовил сюрприз. Светлана вошла, бросила сумочку, устало села в кресло, прикрыла глаза. Евгений протянул ей чашечку горячего чаю:
- Светланка, выпей… как ты любишь, с лимоном и коньяком. Света благодарно взяла чашечку. Грустно улыбнулась: Светланка… Только Женя так называет её. А у Евгения от её усталого взгляда разрывалось сердце. Евгений Ярославович осторожно улыбнулся:
- Тебе совершенно необходим отдых. Куда ты хочешь? В Италию? В Грецию? На Мальдивы? В Испанию? Только скажи…
Света молчала. Италия, Греция… Мальдивы… От усталости, которая уже стала хронической, её могла спасти только комната в общежитии… Серёжкина комната… Только – его глаза, руки… губы… Света прикрыла глаза рукой – не хотела, чтобы муж видел набежавшие слёзы. Сказала:
- Спасибо, Женя. Давай ты сам… решишь, куда. А как же работа? Ты же готовишь следующий экипаж.
Евгений улыбнулся – Света не узнает, чего ему стоило решиться на отпуск. Он не представлял, что кто-то, кроме него, сможет подготовить экипаж к работе на МКС. Это было совсем не высокомерие – просто Евгений Ярославович знал своё дело. Во время подготовки к каждому космонавту прикипал сердцем, появлялась связь – может, большая, чем кровная… Он был уверен в каждом из них. Может произойти любой сбой – техника есть техника. Но сбоя в психологическом… душевном, как предпочитал про себя называть состояние космонавтов на орбите – в этом плане сбоя не случится. Евгений Ярославович привык к ежедневной работе, подчас – немыслимо сложной работе, безысходность, безвыходность иногда почти не оставляли надежды. Но опытный психолог верил: пройдёт минута, и всё уже может стать по-другому, вдруг прояснится, как надо действовать. Бросить ребят, что готовятся к полёту, бросить их на полпути – это означало, что надо переломить себя самого, решиться на какую-то совсем другую жизнь. Но Светланка становилась всё грустнее, уже не скрывала своего постоянного раздражения, а кому, как не ему, знать, как опасно и днём, и ночью быть натянутой до боли струной… Светлана была такой струной, и надо увезти её к тёплому морю, надо просто сменить обстановку…
Начиналось лето. Наташка с Андреем радовались: впереди – целых тридцать суток летнего курсантского – такого заслуженного, первого!!! – отпуска! Тридцать дней и ночей в родной деревне! Спать – сколько захочется! Озеро! И – степь, степь…
А – ничего подобного. В первое же утро Натаха проснулась, как и положено, в шесть. Вспомнила, что она дома, сладко потянулась, закрыла глаза, чтобы снова уснуть. А спать больше не хотелось: год курсантского режима – привычка на всю жизнь. Да и странно как-то: за окном – день, солнце светит, а ты в постели… Побежала во двор, к колодцу, умываться. Мать всплеснула руками:
- Наташенька! Доченька! Что ж ты – ни свет, ни заря! Ещё спать и спать! Чего вскочила в такую рань?
Наташка улыбнулась:
-Мы в училище всегда в такое время встаём, мам. У нас режим.
А уже к обеду оказалось, если честно… Оказалось, что такая беспросветная тоска навалилась на сердце, что даже плакать захотелось: ни тебе – зарядки, ни построения, ни занятий… ни нарядов. Ни разговоров с девчонками по вечерам…
Конечно, одноклассницы-подружки сразу же прибежали к Натахе. Но… вот как-то – минут десять радости от встречи, расспросы, воспоминания… а потом и говорить не о чём. Как, например, в курсантском общежитии с Маринкой или с Тоней поговорить – не получилось. Уже не было общих тем: у здешних девчонок – своя жизнь, и Натаха поняла, что им вряд ли будут интересны разговоры о российском истребителе-перехватчике МиГ-41, способном выполнять задачи в космосе. Там, в училище, Натаха с Маринкой днями и ночами могут говорить об этом самолёте…
Словом, затосковала Натаха по училищу… по дисциплине – терпеть не могла даже малейшей своей расхлябанности среди деревенской вольницы.
Знала, что тоской своей обижает батю с мамой, но ничего с собой, теперешней Натахой, поделать не могла. Помогала матери по хозяйству – затеяли побелку в доме, варенье варили на зиму, соленья-маринады готовили… С батей и Астрой ходили далеко в степь. С Андреем один раз сходили на озеро… А он сразу, как тогда, на выпускном, целоваться полез. И лифчик расстегнуть вознамерился… И Наташка снова убежала… Ходила на озеро одна, ранним утром или вечером, попозже. И всё же Андрей заметил, когда Наташка с Астрой бегают на озеро. Усмехнулся, подождал немного…и медленно пошёл за ними. Закат догорал. Наташка плавала, наслаждалась нагретой за долгий день водой, запахом кувшинок. Резвилась – счастливо, как пятиклассница. Андрея заметила не сразу. Он стоял на берегу уже в одних плавках. Высокий, загорелый… очень-очень красивый… сильный такой… На Натаху смотрел как-то исподлобья… знакомым остановившимся взглядом… Натаха даже залюбовалась им на секунду. Промелькнула мысль: эх, Андрюшка, Андрюшка! Ну, не туда ты смотришь… столько девчонок по тебе с ума сходят… видела бы тебя сейчас Маринка… какой ты… Ещё раз окинула Андрея взглядом, нырнула, поплыла под водой. Андрей бросился за ней. Дождался, пока она покажется из воды. Взял её на руки, понёс к берегу. Наташка смогла бы легко освободиться от его рук – у неё это получалось ещё в школе… Но пощадила его самолюбие. Негромко сказала:
- Андрей, отпусти. Ну, не будем же мы… меряться силой.
Вышла на берег, набросила платье. Андрей стоял за спиной – она чувствовала его руки: он, не прикасаясь к ней, медленно опускал ладони над её плечами, потом – ниже… Дыхание его слышала. Повернулась – тот же взгляд исподлобья стал тяжёлым… исступлённым.
- Андрей… нет.
Он с силой притянул Наташу к себе – хватит… Какое там – меряться силой! Захотел бы… давно не ушла бы от него. Вот сейчас… захотел… Платье Натахино полетело на траву, за ним – разорванный лифчик. Сильными руками потянул вниз Натахины трусики. Натаха обалдела – куда делась Андрюшкина робость! Даже восторг почувствовала. Не ошибались девчонки… да и она вместе с ними: силён Андрюшка! Наташка усмехнулась: ну, и самомнение у этих мальчишек… а зря! Даже будущим лётчикам-истребителям не стоило бы так-то уж: сразу – трусики… Пощёчину Наташка Андрюшке не дала. Пощёчину ему – при случае! – какая-нибудь студентка пединститута даст. А Наташка просто сделала только переднюю подсечку. Конечно, они с Маришкой пока не чемпионки, но на занятиях по рукопашному бою были одними из лучших… Быстро поправила трусики, подхватила платье. Тем временем, без предварительных раздумий, серо-чёрная Астра тоже позаботилась, подсуетилась – приняла участие в нравственном воспитании будущего лётчика-истребителя… Андрюхины располосованные плавки цвета морской волны упали на траву. Наташка быстро зажмурилась. Чтобы не видеть… как поднялась Андрюшкина плоть. Наташка никогда ещё этого не видела. И Андрюшку поберечь хотелось – знала, что и его ещё ни одна девчонка не видела… вот так, без ничего. И пусть это достанется той девчонке, что полюбит Андрюшку, пусть она первая увидит это… А Наташке – куда деться от девчоночьего любопытства! – и хотелось… увидеть. Только с простым любопытством Натаха справилась. А видеть ей хотелось… Ещё в десятом классе, когда лейтенант Шатров прижался к её животику своей сильно бьющейся под форменными брюками плотью… Так страшно было! И… хотелось увидеть – что же там так бьётся… Натаха тогда притихла – так хотелось увидеть это... Он… сильный… догадывалась Наташка – такой красивый, нежный. Стыдно, невыносимо стыдно… но Натахе хотелось не только увидеть его. Хотелось взять его в свои ладошки, чтобы почувствовать эту нежную силу… А плакала тогда Наташка не только от страха… Ей так жалко было, что он бьётся под брюками… И… Наташка сама еле слышно прикасалась к этой сокровеннейшей тайне: ей хотелось … поцеловать его. Но видеть это она хочет только у Сергея. И только Сергей может делать то, что хотел сейчас сделать Андрей. И…голенькую её увидит только Сергей.
Андрюшка торопливо натягивал брюки, поглядывал на Астру – она уже спокойно лежала, высунув, по обыкновению, розовый язык, чуть склонила набок голову, добродушно наблюдала за Андреем, словно это не его разодранные плавки валялись на прибрежной траве, словно она, Астра, не имела никакого отношения к его плавкам. А Наташка горестно размышляла, как ей объяснить Андрею, что – нет… никогда. Вообще-то, надеялась, что он давно догадывается сам. Рассказывать… ему ли, другому кому-то… рассказывать о Сергее… о поцелуях его… о том, какая она, Наташка, сладкая для него, вот так, обычными словами, говорить о том, что понятно лишь им с Сергеем – разве возможно об этом рассказывать! Сокровенная сокровенность – разве можно кому-то к ней притрагиваться! С первой минуточки, когда Наташка увидела Сергея, а Сергей увидел Натаху, они знали, что у них – своя Земля… свой космос – только для них двоих.
Но и убегать… опять убегать от Андрюшки – не выход… Поэтому Натаха не придумала ничего другого, кроме дежурнейшей фразы:
- Андрюш, нет… не надо. Я… другого люблю…
Продолжение следует…
Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12
Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17
Первая часть повести
↓
Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12
Часть 13 Окончание