18-19 июля ездила на обводнение Артёмова болота - это Гороховецкий район Владимирской области.
Краткая предыстория: в советское время было принято болота осушать. Ради торфодобычи, например. На Артёмовом болоте планировали растить сосны и спиливать их на продажу.
Но сосны этот план не одобрили и росли всё так же плохо. Объясняется это просто: почва для них неподходящая, слишком бедная.
А вот риск торфяных пожаров увеличился. На болота ходят люди: по грибы ли, по ягоды ли, охотиться или отдыхать на природе. Люди жгут костры и курят сигареты, оставляют окурки и непотушенный огонь.
97 процентов пожаров возникают по вине человека. Собственно, природных причин всего три: сухие грозы (без дождя), падение метеоритов и извержение вулканов. В нашей полосе вулканов не наблюдается. Метеориты падают крайне редко. Сухие грозы происходят тоже очень редко. Значит, природные пожары происходят по вине человека почти в 100 процентах случаев.
"Greenpeace" и ДЛП ЦР - добровольные лесные пожарные Центрального региона - занимаются обводнением данного болота, при участии ГУ "Дирекция ООПТ", с 2018 года. До 2018 - обводнением занималась Дружина охраны природы "Точка роста". В Гороховецком районе Владимирской области стали строить плотины, дамбы и перемычки. Укреплять и обдернять полученные земляные сооружения. Как следствие, пожары прекратились.
18-19 июля я впервые побывала на Артёмовом болоте. Нас было около 20 человек волонтёров. Строили дамбу. А в свободное время желающие ездили купаться на реку Лух и собирали голубику.
Подробнее про обводнение Артёмова болота можно почитать в этой статье от "Комсомолки": https://www.vladimir.kp.ru/online/news/3280589/
Другие мои фотографии с Гороховецких болот - тут: https://vk.com/album33598017_272468618