Все мы привыкли к тому, что ведущий (или, как его раньше называли, тамада) - непременное действующее лицо любой свадьбы. Большинство из нас не может даже представить себе праздничный банкет без ведущего. А кто же будет проводить конкурсы, развлекать гостей?.. Даже невесты, которые экономят на торжестве, обязательно включают в список расходов пункт "ведущий".
Однако свадьба без ведущего возможна.
Скажу больше: за рубежом понятие "ведущий свадьбы" отсутствует. Гости на торжестве развлекаются танцами, тостами и общением друг с другом. Конечно, у нас другие традиции. Однако это пример того, что свадьба без ведущего - реальность.
Вы тоже хотите сэкономить на таком затратном пункте, как ведение свадьбы? Что ж, читайте, ваш ли это вариант!
Когда без ведущего можно обойтись?
Обычно ведущий исполняет на банкете несколько функций:
- Организация поздравлений. А именно, соблюдение их очередности и контроль за тем, чтобы высказались все гости.
- Проведение традиций. Многие ведущие стремятся обыграть традиции, сделать их более оригинальными. Либо, напротив, придать им романтический, трогательных характер.
- Увеселение. Конкурсы, шутки - все это призвано развлечь гостей, "расшевелить" и улучшить их настроение.
- Поддержание порядка. Как правило, ведущий следит за тем, чтобы гости вели себя адекватно и не выходили за определенные рамки.
- Статус. Если ведущий - известное медийное лицо, само его присутствие на свадьбе придает торжеству элемент шика.
Таким образом, необходимость в ведущем отпадает, если большинство этих функций вам не нужны. А именно:
1. На микро-свадьбе, где присутствует только семья (до 15 человек). Все участники торжества прекрасно знают друг друга, у них множество общих тем для беседы, а чтобы сказать тост, не нужно ждать своей очереди. На такой свадьбе идеально рассадить всех за одним столом - тогда общение завяжется само собой. Контроля или подбадривания со стороны, скорее всего, не понадобится. Если же вам очень хочется, чтобы свадьба прошла более оживленно, попросите родных приготовить для вас пару-тройку конкурсов. В кругу семьи даже самые простые развлечения всегда выглядят мило и забавно.
2. На свадьбе только для друзей. Сейчас многие пары разделяют празднование на две части: одна - для родни, вторая - для молодежи. Если у вас с женихом общий круг друзей, вы регулярно общаетесь и хорошо знаете каждого - ведущий на таком празднике не понадобится. Устройте свадьбу в формате вечеринки (можно провести ее прямо в ночном клубе), где все свободно общаются и "зажигают". А в качестве дополнительных развлечений отлично подойдут фотобудка и мастер-классы (например, рисование).
3. На свадьбе-фуршете. Фуршет сам по себе не может длиться долго, оптимальное время - 2,5 часа. За это время гости вряд ли успеют сильно соскучиться. Кроме того, формат предполагает свободу передвижения - а значит, гости смогут общаться, с кем захотят, не будучи привязаны к соседям по столу. Если же вы боитесь, что одного общения вашим приглашенным будет мало, организуйте для них две-три зоны с развлечениями и небольшую шоу-программу. Это могут быть веселые шаржи, фокусы, фотозона, бармен-шоу и т.п.
Можно ли обойтись без ведущего на традиционной свадьбе с банкетом?
Скорее нет. Даже если официально ведущего не приглашали, как правило, его роль на себя берет кто-то из родных или друзей молодоженов. Причем проблема даже не столько в отсутствии развлекательной части, сколько в том, что большому количеству людей нужна организация. Иначе свадьба превращается в хаотичное действо, где все едят и галдят. Молодожены в таком случае рискуют почувствовать себя лишними на собственном празднике. Например, вы решили станцевать первый танец, но в это время часть гостей вышла, а часть занята разговорами и не обращает внимания на танцпол - и важный для вас момент праздника ушел фактически в пустоту. Все потому, что некому привлечь внимание к танцу, заранее предупредить, что будет сюрприз от молодоженов, посмотреть, все ли собрались, а потом давать вам отмашку. И так со всем. Не стоит забывать и о продолжительности банкета: выдержать несколько часов фактически без развлечений вряд ли кто сможет. Поэтому ваш праздник рискует закончиться гораздо быстрее, чем планировалось. Надеетесь, что гостей развлекут артистические номера? Тогда вам нужно будет пригласить МНОГО артистов: сами посчитайте, одно выступление длится от силы 5 минут. А банкет - 5-6 ЧАСОВ. При этом свадьба превратится в концерт, что само по себе неправильно. Ведь главные на празднике - вы, молодожены, а не приглашенные артисты.
Можно ли вести свадьбу самим молодоженам?
Запросто, если хотите испортить себе праздник. Наверняка вы бывали на чужих свадьбах и видели, что ведущему за время торжества обычно даже присесть некогда. Хотите так?.. Кроме того, свадьба - это ВАШ ДЕНЬ, здесь все должно быть для вас, для вашего комфорта и хорошего настроения. Разве об этом может идти речь, если жених с невестой сами объявляют порядок собственных поздравлений, проводят конкурсы??? Уважайте себя! Даже если у вас нет лишних денег, попросите кого-то из гостей помочь вам с ведением свадьбы. Или найдите ведущего среди знакомых и попросите сделать вам хорошую скидку либо провести свадьбу "по дружбе". Но только не беритесь за роль ведущих сами!
Если гостей мало, ведущий не нужен?
Не все так однозначно. Если большинство гостей хорошо знакомы друг с другом и более-менее одного возраста - можно обойтись без ведущего. Но если хотя бы половина приглашенных друг друга не знают, а компания разношерстная по интересам и по возрасту - вам понадобится кто-то, чтобы объединить этих людей на вашем празднике. Иначе гости разобьются на группы, а часть из них почувствуют себя лишними. И общего веселья не получится.
Приглашать свадебного ведущего или нет - решать, конечно, вам. Главное - не сделать ошибку, отказавшись о профессионала тогда, когда его помощь действительно необходима. В то же время нет смысла тратить деньги на ведущего, если его присутствие будет скорее лишним.
Дорогие невесты! Каждый день я пишу о статьи о свадьбе - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на канал или читайте статьи на моем сайте wedding-bride.ru.
Что-то забыла или не согласны со мной? Пишите в комментариях, обсудим))).