Найти тему
Marketsignal

Национализация китайских технологий. Суверенные чипсеты

Фото: nastol.com.ua
Фото: nastol.com.ua

КНР стала поддерживать национальных производителей микросхем, в связи с напряженными отношениями с США.

Китай обнародовал целый ряд мер, направленных на развитие отечественной полупроводниковой промышленности. Большая часть стимулов сосредоточена на предоставлении налоговых льгот. Так, производитель, отработавший более 15 лет и производящий так называемые 28-нанометровые или еще более совершенные чипы, будет освобожден от корпоративного подоходного налога на срок до 10 лет.

Для производителей микросхем период льготного режима начинается сразу после первого года получения прибыли.

Новая политика Пекина также сосредоточена на финансировании и побуждает как можно больше компаний регистрироваться на отечественных фондовых биржах (сфокусированных на технологиях), таких, как Шанхайский совет по науке и технологическим инновациям, часто именуемый как STAR Market.

Фото: Bloomberg.com
Фото: Bloomberg.com

Согласно плану «Сделано в Китае 2025», КНР нацелена на производство 40% используемых полупроводников к 2020 году и 70% к 2025 году. Пока неясно, каково это количество в точных цифрах, но на данный момент это является ключевой темой для обсуждения за последние 18 месяцев у правительства.

Стимулирование индустрии чипов в Китае не в новинку. В 2014 году Пекин учредил многомиллиардный национальный фонд для инвестиций в производителей микросхем, а в прошлом году был создан еще один фонд.

Последние санкции США, в отношении Huawei, продемонстрировали зависимость Китая от внешних производителей микросхем. Последнее правило Вашингтона требует, чтобы иностранные производители, использующие американское оборудование для производства микросхем, получали лицензию, прежде чем они смогут продавать полупроводники Huawei.

Фото: urank.ru
Фото: urank.ru

Huawei полагается на тайваньскую компанию TSMC в производстве 7-нанометровых чипов для своих смартфонов, хотя, она уже пострадала от последних санкций США. Эти чипы - одни из самых современных полупроводников, и пока нет такого китайского завода, который мог бы производить их в масштабах, необходимых Huawei.

Цепочка поставок полупроводников довольно сложна. Пока Huawei разрабатывает собственные чипы, для их производства потребуется TSMC. Производство состоит из задействованных в нем различных чрезвычайно сложных элементов оборудования, изготовленных небольшим количеством специалистов, большая часть которых находится на Западе.