Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете, какая вероятность увидеть обвал рынков к концу 2020 года. Взвесим все положительные и отрицательные моменты. Сегодня почти каждые человек говорит об обвале фондовых рынков и взрыву так называемых пузырей. Что будет на самом деле, поговорим дальше.
Если посмотреть на индекс S&P 500 то за последние 6 месяцев, индекс показывает постоянный рост, с не большими отскоками, которые как волатильностью больше ни как не назовёшь. Рассмотрим график
На графике видно, как рынок начал расти с конца марта и рост не останавливается по сегодняшний день. С технической точки зрения, тут напрашивается выход на уровень 3400-3600, с последующем разворотом. О том, куда рынок уйдет, расскажу ниже.
Как мы видим Российский рынок тоже восстановился после мартовской свистопляски. Но восстановление идет намного медленнее с небольшими коррекциями. Такая нестабильность на рынке в первую очередь обусловлена нехваткой объёмов, да и не резиденты постоянно скачут туда- сюда. С технической стороны у индекса открыта дорога на уровень 3000-3100 пунктов. О дальнейших перспективах рынка расскажу в конце статьи.
Что будет с рынками
В настоящее время все эксперты разделяют перспективы рынка на 2 варианта развития событий. Скажу вам сразу, оба варианта подразумевают падение рынков, и образования второго дна.
Первый вариант основан на огромном желание действующего президента США, Дональда Трампа остаться в белом доме на 2 срок. Чтобы иметь на момент козырь в рукаве, ему нужны максимальные значения Индекса. Для этого Федеральный Резерв США готов влить в рынок ещё 2 триллиона долларов. Ни для кого не секрет, что после своего избрания рынки полетят вниз. Скрывать плачевную ситуации в экономике и рекордно падение ВВП будет не зачем, да и стимулировать, будет не чем. Поэтому рынки останутся сами по себе и держать их будет не кому. К этому всему накладывается Торговая война с Китаем и пандемия, которая не куда не делась. Чтобы не говорили, лекарство будет в лучшем случае только через год. Поэтому первый сценарий выглядит так. Взлет перед выборами на уровень 3400-3600 с последующей коррекцией на уровень 2300-2000 по индексу S&P в течение 2-4 месяцев.
Второй сценарий развития подразумевает некий сговор демократов, которые решат потопить Дональда Трампа перед выборами. Демократы, используя всю свою власть, могут запретить Федеральному резерву начать программу стимулирования экономики, любыми возможными способами (не обязательно законными). Тем самым пару негативных новостей обвалят рынки, которые будут лишены поддержки. В этой ситуации рынки обвалятся ещё до выборов в США и обвал будет куда сильнее чем при первом варианте. Тут вырисовывается уровень 1800-2000 пунктов по S&P 500.
Что будет с рынками
Кто бы не выиграл выборы в США Дональд Трамп или Джо Байден. После выборов мы в любом случае увидим коррекцию на рынках. Если выиграет Трамп, мы увидим:
- Ухудшение торговой ситуации с Китаем;
- Проблемы в экономике (пузыри в IT-секторе);
- Негативно настроенный Евросоюз;
- Высокий уровень безработицы и тд.
При победе Джо Байдена к этой ситуации добавится ещё обещанная налоговая реформа. И негативный настрой в адрес России.
Рынок РФ может упасть в результате всех этих манипуляций на уровень 1500 пунктов. Что откроет отличные возможности для формирования новых позиций.
Лично я входить в рынок в сложившийся экономической и политической ситуации бы не стал. Давайте не будем забывать одно из самых главных правил инвестирования «Деньги в первую очередь нужно не терять, а потом уже учится приумножать». Поэтому лучше подождать пока сценарии сами себя разыграют, и потом входить в рынок.