Какие требования не учитываются при подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве юридического лица?
Согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании юридического лица банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-организации в совокупности составляют не менее 300 000 рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с момента, когда они должны были быть исполнены.
Для возбуждения дела о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением арбитражного суда. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
Требования, которые учитываются для определения признаков банкротства
Для определения наличия признаков банкротства юридического лица учитываются:
- требования по денежным обязательствам, в том числе задолженность за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
- займы, которые должны быть уплачены юридическим лицом с учетом процентов;
- суммы неосновательного обогащения должника-организации;
- задолженность, возникшая в результате причинения вреда имуществу кредиторов;
- обязательные платежи (налоги, сборы, страховые взносы и т. д.).
Исключение составляют обязательства перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, требования по невыплаченным вознаграждениям авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательства перед учредителями (участниками) юридического лица.
Подробнее о требованиях и обязательствах должника-юридического лица, читайте Какие требования не учитываются при банкротстве.
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Вас также может заинтересовать:
За должников расплатятся близкие родственники